Preview

Вестник дерматологии и венерологии

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
https://doi.org/10.25208/0042-4609-2015-0-2

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

49-57 200
Аннотация
Обзорная статья посвящена особенностям диагностики и лечения нейросифилиса, развивающегося на фоне ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфицированные больные сифилисом подвержены более высокому риску возникновения специфических поражений нервной системы, органов зрения и слуха, у них выше вероятность неудач в лечении сифилиса и возникновения нейрорецидивов. Диагностика нейросифилиса у ВИЧ-позитивных больных затруднена, поскольку обе инфекции вызывают сходные изменения в цереброспинальной жидкости. Эффективность терапии нейросифилиса на фоне коинфекции трудно оценить, так как нормализация состава ликвора у ВИЧ-позитивных пациентов происходит медленнее, чем у ВИЧ-негативных. Прогнозируемое в ближайшие годы увеличение частоты встречаемости сочетанных заражений сифилисом и ВИЧ диктует необходимость всестороннего изучения данной проблемы и совершенствования подходов к диагностике и лечению нейросифилиса при коинфекции.
58-62 178
Аннотация
Изложены современные представления о механизмах формирования биопленок - надклеточной колониальнопрокариотической формы микроорганизмов, вызывающих инфекционную урогенитальную патологию. Описана роль сигнальных молекул и экстрацеллюлярного генетического материала в формировании биопленок, а также синергические и антагонистические взаимоотношения между разными видами бактерий. Представлены возможные механизмы существования прокариот, обусловливающие торпидность к проводимой терапии и приводящие к длительному хроническому течению инфекционного процесса.
63-67 110
Аннотация
Персистенция микроорганизмов, их высокая выживаемость и резистентность - одни из причин, поддерживающие симптомы заболеваний нижних мочевых путей. Они могут длительно сохраняться и значительно снижать качество жизни пациентов с рецидивирующим хроническим инфекционно-воспалительным процессом в стенке мочевого пузыря даже после эрадикации возбудителя. В последние годы исследования в клинической микробиологии отражают серьезные качественные и количественные изменения в структуре инфекционной заболеваемости, что в большей степени связывают с изменением патогенности бактерий. Гены «островов патогенности» контролируют синтез различного типа адгезинов, инвазинов, гемолизинов, токсинов (гемолизина, цитотоксического некротизирующего фактора-1 и др.), системы поглощения ионов железа, важных для размножения и жизнедеятельности возбудителя в тканях. Обнаружение генетических детерминант дает возможность по-новому взглянуть на процесс эволюции бактерий, понять причину быстрого формирования и распространения вирулентных штаммов и развитие инфекционновоспалительного процесса в нижнем отделе мочевого тракта, что может объяснять различную тяжесть патологического процесса и выраженность симптомов поражения нижних мочевых путей.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

68-75 153
Аннотация
На основании обследования и лечения 100 пациенток с хроническим рецидивирующим вульвовагинальным кандидозом (ХРВВК) и 50 пациенток с сочетанием ХРВВК и кандидозного дисбиоза кишечника (КДК) проанализированы особенности клинических проявлений заболевания, видовой состав и чувствительность культур грибов рода Candida, выделенных из влагалища и кишечника, к антимикотикам, а также результаты терапии, предложенной на основании вышеуказанных исследований.
76-83 75
Аннотация
Приведены данные о генетической вариабельности генитальных микоплазм. Показаны результаты изучения генетической вариабельности M. hominis по гену vaa, U. parvum по генуmba и M. genitalium по гену mg192, полученных от женщин с различными клиническими проявлениями воспалительных заболеваний мочеполовой системы. По результатам молекулярного типирования 138 образцов генитальных микоплазм показано наличие ассоциации между клиническими проявлениями воспалительных заболеваний мочеполовой системы, вызванных U. parvum и различными сероварами U. parvum, а также различными генетическими вариантами M. hominis. Инфицирование сероваром 6 U. parvum приводит к развитию воспалительных заболеваний мочеполового тракта, сопровождающихся субъективными проявлениями (р < 0,05). Генетический вариант II М. hominis чаще идентифицировали у пациенток с наличием клинических проявлений воспалительных заболеваний; вариант I - у пациенток, инфицированных М. hominis, без признаков воспаления (р < 0,05). Определены генетические варианты M. genitalium, значимых различий распределения которых у обследованных пациенток не установлено.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

130-138 93
Аннотация
Обзор научных исследований, посвященных хроническому эндометриту, позволяет сделать вывод, что контаминированный микроорганизмами эндометрий при наличии подтвержденного субклинического воспаления является причиной, приводящей к снижению фертильности. Хроническое субклиническое воспаление эндометрия нередко ассоциировано с генитальным эндометриозом, что, вероятнее всего, является причиной аномальных маточных кровотечений. Обнаружение того или иного микробного агента при эндометрите в рутинной амбулаторной практике не является обязательным, так как мировой опыт, включающий научные исследования с высоким уровнем доказательности, свидетельствует о целесообразности эмпирической терапии, основанной на минимальных клинических критериях, ибо в противном случае последствия для репродуктивной системы могут быть непоправимы. Превентивная антибактериальная терапия в преконцепции у пациенток с бесплодием, привычным невынашиванием беременности является эффективным способом профилактики репродуктивных потерь.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

101-110 149
Аннотация
Представлены данные о современных подходах к лабораторной диагностике и лечению урогенитальной хламидийной инфекции у женщин. Согласно российским и зарубежным руководствам, наиболее эффективными антимикробными препаратами, применяемыми для лечения урогенитальной хламидийной инфекции у небеременных пациенток, являются азитромицин, джозамицин и доксициклина моногидрат. В отношении беременных пациенток с данной патологией наиболее оптимальными препаратами с точки зрения безопасности и эффективности лечения, рекомендуемыми и зарубежными, и российскими руководствами, являются азитромицин и джозамицин.
111-115 114
Аннотация
Несмотря на высокую распространенность вульвовагинального кандидоза, диагностика и лечение представляют трудности. Легкодоступность антимикотических препаратов, бесконтрольное их применение пациентками, отсутствие лабораторной диагностики на должном уровне приводят к росту заболеваемости, особенно рецидивирующих форм, связанной с неуклонным ростом клинически значимых грибов, а также штаммов, устойчивых к антимикотическим средствам. Обсуждение. Сегодня все чаще встает вопрос о необходимости разработки препаратов для профилактики ВВК, так как известно, что именно снижение местного иммунитета ведет к рецидивам заболевания. Полным ходом идут клинические исследования препаратов для иммунокоррекции, некоторые из них перешли во вторую фазу исследований. Заключение. Опираясь на современные научные данные, можно заключить, что основными правилами в диагностике и лечении ВВК являются обязательная диагностика микробиологическими тестами с определением чувствительности к антимикотическим препаратам, особенно при рецидивирующем ВВК, тщательный сбор анамнеза и осмотр для определения формы и тяжести заболевания (острый, рецидивирующий, осложненный, неосложненный), длительности терапии - при остром неосложненном от 1 дня до 7 дней, при рецидивирующем осложненном - от 7 до 14 дней. Выбор конкретного препарата и пути его введения при условии определенной в ходе лабораторных исследований чувствительности к ним основывается на предпочтениях врача, удобстве для пациентки и стоимости препарата. Применение пробиотиков для профилактики и лечения ВВК на сегодняшний день дискутабельно.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ИППП И ДЕРМАТОЗОВ

116-121 96
Аннотация
Для изучения длительности циркуляции в крови специфических антител к антигенам T. pallidum после лечения у больных ранними формами сифилиса было проведено исследование в ИФАIgM 341 образца крови, полученного через 3-36 мес. после окончания адекватной антибактериальной терапии. Показаны постепенное снижение в крови пациентов уровня трепонемоспецифических антител класса М по мере увеличения срока наблюдения и полная их элиминация к 36 мес. наблюдения. Не установлено достоверных различий в динамике снижения уровня специфических IgM и сроках негативации результатов исследования в ИФАIgM в зависимости от применявшегося метода антибактериального лечения.
122-129 174
Аннотация
Цель. Изучить клинические особенности вагинальной кандидозной инфекции и провести сравнительный анализ микроскопического, культурального методов и метода ПЦР в режиме реального времени для идентификации грибов рода Candida. Материал и методы. В исследование было включено 107 женщин: 1-я группа - 56 женщин, у которых лабораторными методами исследования в вагинальном отделяемом были обнаружены грибы рода Candida; 2-я группа - 51 женщина с отсутствием клинических и лабораторных признаков инфекционного процесса урогенитальной системы. Лабораторные методы исследования: микроскопический, культуральный, молекулярнобиологический (ПЦР в режиме реального времени (ПЦР-РВ) - «Флороценоз-Кандиды»). Основные результаты. Основными клиническими проявлениями вагинальной кандидозной инфекции являлись патологические выделения из половых путей (76,8%) и гиперемия слизистой оболочки влагалища и вульвы (41,1%). Вагинальные выделения творожистого характера были выявлены у 33,9% пациенток 1-й группы, выделения сливкообразного гомогенного характера - у 42,9%, слизистые гомогенные непрозрачные вагинальные выделения - у 23,2% пациенток 1-й группы. Этиологическими агентами кандидозной инфекции у 94,6% пациенток являлись C. albicans, у 3,6% - C. glabrata, у 1,8% пациенток - C. krusei. Совпадение результатов идентификации Candida spp. культуральным и микроскопическим методами установлено в 78,6% случаев, методом ПЦР-РВ и микроскопическим методом - в 66,1%, методом ПЦР-РВ и культуральным методом - в 87,5% случаев. Количественные показатели грибов рода Candida по результатам культурального исследования и исследования методом ПЦР-РВ не имели достоверных различий и составили: менее 102 КОЕ/мл и менее 102 ГЭ/мл - 12,2 и 8,9% соответственно, 103-104 КОЕ/мл и 103-104 ГЭ/мл - 44,9 и 33,9%, более 104 КОЕ/мл и более 104 ГЭ/мл - 42,9 и 57,2% соответственно (p > 0,05). Заключение. Колонизация слизистой оболочки влагалища грибами рода Candida сопровождалась характерными клиническими проявлениями урогенитального кандидоза в 76,8% наблюдений, при этом у подавляющего большинства обследованных женщин (94,6%) была идентифицирована C. albicans. Метод ПЦР в режиме реального времени для идентификации и количественного определения Candida spp. продемонстрировал высокую чувствительность и специфичность, превышающие таковые у микроскопического метода и сопоставимые с культуральным методом диагностики.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

141-147 111
Аннотация
В статье представлена история развития венерологии в России и СССР в 1950-1959 гг.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

84-93 119
Аннотация
В результате эффективного лечения ранних форм сифилиса и широкого применения антибиотикотерапии третичные сифилиды кожи и слизистых оболочек стали встречаться очень редко. Приведено описание случая третичного гуммозного сифилиса, сочетавшегося со специфическим поражением нервной системы, первоначально ошибочно диагностированного как базалиомы кожи. У женщины 67 лет были обнаружены множественные плотные безболезненные узлы застойно-красного цвета в теменной области, в области угла рта слева и на боковой поверхности туловища, возникшие без предшествующей травматизации и существовавшие на протяжении полутора лет. Узел на туловище имел небольшое центральное изъязвление, покрытое сухой желтоватой коркой. В заушной области слева наблюдался очаг рубцовой атрофии сиреневато-бурого цвета. При серологическом обследовании РМП, ИФА и РПГА оказались резко положительными. Гистопатологическое исследование выявило наличие в глубоких отделах дермы и гиподерме инфекционных гранулем с казеозным некрозом, окруженных инфильтратом из плазматических клеток, а также признаки эндартериита. Цитоз и положительный результат РМП при исследовании ликвора подтвердили наличие у пациентки латентного сифилитического менингита. После проведения двух курсов внутривенной терапии водорастворимым пенициллином произошло рассасывание гуммозных узлов и постепенное снижение титра РМП более чем в 4 раза по сравнению с исходным. Описанием данного случая мы хотели бы обратить внимание врачей на возможность развития третичного сифилиса у пациентов, заразившихся в период эпидемического пика 1995-2000 гг., и проблему его ошибочной диагностики и лечения. Ключевую роль в постановке правильного диагноза играет своевременное серологическое и гистопатологическое исследование.
94-100 103
Аннотация
Описан клинический случай многолетнего наблюдения больного нейросифилисом с симптомами. Рассматривается ведение больного на основе тесного взаимодействия врачей смежных специальностей. Отражены отдаленные последствия после проведенной специфической терапии. Указаны основные проблемы содружественной диагностики в подобных случаях.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

11-22 339
Аннотация
Несмотря на обилие предложенных лабораторных методов, в области диагностики сифилиса остается много нерешенных проблем. Хотя прямые методы выявления T. pallidum играют важную роль при ранних манифестных формах заболевания, основой диагностики по-прежнему остаются серологические тесты. Традиционный алгоритм скрининга на сифилис с использованием нетрепонемных реакций и последующим подтверждением диагноза с помощью трепонемных тестов является стандартным во всем мире. Однако недавно появившаяся возможность автоматизации трепонемных тестов способствует все более широкому использованию реверсивного алгоритма, когда эти тесты применяются с целью скрининга. Ни один из принятых серологических алгоритмов не позволяет надежно дифференцировать активный и ранее леченный сифилис, что создает неопределенность в тактике ведения больных. Отсутствует «золотой стандарт» диагностики нейросифилиса, сифилиса органов зрения, слуха, внутренних органов. Существуют большие трудности в интерпретации результатов серологических реакций у детей, рожденных серопозитивными матерями. Диагностика врожденного сифилиса и, следовательно, назначение новорожденному антибиотикотерапии нередко зависит от оценки адекватности лечения матери в период беременности, что привносит элемент субъективности. В статье проводится сравнительный анализ «Федеральных клинических рекомендаций по ведению больных сифилисом» и их зарубежных аналогов, обсуждаются особенности, проблемы и спорные аспекты подходов к диагностике сифилиса.
23-40 456
Аннотация
Внедрение в практику пенициллина явилось переворотом в лечении сифилиса. На протяжении 70 лет пенициллин остается основным препаратом для терапии всех форм заболевания, его эффективность доказана огромным накопленным опытом клинических наблюдений. Однако в доступной литературе опубликовано крайне мало метаанализов, систематических обзоров и результатов рандомизированных контролируемых исследований, посвященных сравнительной оценке эффективности различных антибиотиков и методик лечения. Некоторые аспекты терапии сифилиса остаются недостаточно разработанными, в частности схемы лечения нейросифилиса, сифилиса у беременных, ВИЧ-инфицированных, лиц с непереносимостью пенициллинов. Имеются разногласия в оценке клинической значимости серологической резистентности после курса антибиотикотерапии, отсутствует единая тактика ведения пациентов в случае неудачи лечения. В статье проводится сравнение отечественных стандартов терапии сифилиса, отраженных в «Федеральных клинических рекомендациях по ведению больных сифилисом», с современными европейскими рекомендациями IUSTI - Международного союза по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), - и рекомендациями по лечению ИППП Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Обсуждаются особенности, достоинства и недостатки, а также спорные вопросы терапии заболевания. В разделе лечения сифилиса отечественные и зарубежные рекомендации разтличаются более значительно, чем в разделе диагностики.
41-48 132
Аннотация
Обсуждаются современные подходы к ведению больных гонококковой инфекцией у взрослых лиц, регламентированные Федеральными (национальными) клиническими рекомендациями Российского общества дерматовенерологов и косметологов (2013), European Guideline on the Diagnoses and Treatment of Gonorrhoeae in Adults (2012) и Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines (CDC, 2010). Представлены показания к обследованию на гонококковую инфекцию и методы диагностики заболевания, включенные в российские и зарубежные клинические рекомендации. Описаны схемы лечения заболевания, основанные на результатах мониторинга антибактериальной резистентности N. gonorrhoeae.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4609 (Print)
ISSN 2313-6294 (Online)