Preview

Вестник дерматологии и венерологии

Расширенный поиск
№ 5 (2014)
https://doi.org/10.25208/0042-4609-2014-0-5

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

42-52 192
Аннотация
Актиническому кератозу (АК) в основном подвержены пожилые люди со светлой кожей. За последние годы в связи с демографическими изменениями увеличилась распространенность АК. установленным фактором риска, приводящим к возникновению мутаций в антионкогене TP53 и онкогене H-Ras, является хроническое ультрафиолетовое воздействие (работа на открытом воздухе), которое способствует внутриэпидермальной пролиферации атипичных кератиноцитов. термин «поле канцеризации» характеризуется наличием множественного АК в участках, подверженных УФ-облучению. также АК называется преинвазивной плоскоклеточной карциномой или плоскоклеточной карциномой in situ. Риск превращения АК в плоскоклеточную карциному составляет 6-10%. Во избежание инвазивного роста рекомендуется лечение на ранних стадиях. За последние годы были разработаны различные варианты терапевтического лечения. В зависимости от степени выраженности признаков существуют методы терапии, направленные на поврежденные участки и дающие превосходные косметические и клинические результаты.
53-59 162
Аннотация
В статье представлены современные литературные данные, касающиеся механизмов развития фотостарения кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением УФА- и УФБ-спектров. Результатом длительного воздействия УФ-излучения являются повреждение геномной ДНК, развитие мутаций ДНК, повреждение белков, мембранных липидов, коллагеновых и эластических волокон, деградация межклеточного вещества дермы, развитие хронического воспаления, иммуносупрессия, нарушение меланогенеза и усиление ангиогенеза. Описаны основные клинические проявления фотостарения, проявляющиеся на коже, и представлена их гистологическая характеристика.
60-67 76
Аннотация
В статье представлены данные литературы по оценке риска канцерогенного действия многокурсового применения методов фототерапии: ПУВА-терапии и УФБ-311 у больных псориазом. Проведен анализ частоты встречаемости злокачественных новообразований кожи (ПКР, БКР, злокачественной меланомы кожи) среди больных псориазом разных популяционных групп с учетом кумулятивных доз облучения и количества процедур.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

68-72 135
Аннотация
Патогенез грибовидного микоза (ГМ) до настоящего времени полностью не изучен. Тем не менее считается, что микроокружение опухолевых клеток может оказывать влияние на развитие малигнизированных лимфоцитов. Т-регуляторные клетки являются специализированной субпопуляцией Т-лимфоцитов, которая способна оказывать иммуносупрессивное воздействие и тем самым влиять на иммунный ответ организма. Цель. Изучение численности популяции Т-регуляторных клеток в коже больных ГМ и бляшечным парапсориазом. Материал и методы. Определяли содержание Foxp3+ и CD3+ клеток методом иммуногистохимического исследования биоптатов кожи у больных пятнистой стадией ГМ (10 пациентов) и бляшечным парапсориазом (10 пациентов). Группу контроля составили 16 здоровых лиц. Результаты. Относительная площадь экспрессии Foxp3+ клеток у больных пятнистой стадией ГМ (0,44%) в 2,6 раза больше, чем у пациентов с бляшечным парапсориазом (0,14%; p < 0,05). Доля Foxp3+ клеток от общего количества Т-лимфоцитов у больных ГМ (5,9%) и пациентов с бляшечным парапсориазом (4,7%) статистически значимо не различается (p > 0,05). Заключение. В начальной стадии у больных ГМ определено статистически значимое преобладание абсолютного количества Т-регуляторных клеток как в эпидермисе, так и в дерме. Доля Т-регуляторных клеток от всех Т-лимфоцитов кожи у больных пятнистой стадией ГМ и бляшечным парапсориазом статистически значимо не различается.
73-80 95
Аннотация
Цель. Изучить роль полиморфных вариантов генов, кодирующих белки сигнального пути ядерного транскрипционного фактора каппа-В - NF-kB [TNFAIP3 (rs610604), TNIP1 (rs17728338), TYK2 (rs12720356) и REL (rs702873)], в предрасположенности к псориазу у населения Российской Федерации европеоидной расы. Материал и методы. Изучены маркеры предрасположенности к развитию псориаза TNFAIP3 (rs610604), TNIP1 (rs17728338), TYK2 (rs12720356) и REL (rs702873) с помощью методов Real-Time PCR (полимеразная цепная реакция в реальном времени) с использованием аллельспецифических олигонуклеотидных зондов и ПДРФ-анализа (анализ полиморфизма длины рестрикционных фрагментов) в образцах цельной крови, полученных от больных псориазом (n = 301). Для сравнения частоты встречаемости генотипов использовали данные, полученные в результате генотипирования ДНК здоровых добровольцев (n = 109). Результаты. Проанализированы особенности распределения вариантов полиморфизмов генов TNFAIP3 (rs610604), TNlPl (rs17728338), TYK2 (rs1272035) и REL (rs702873) в выборке 301 больного псориазом и 109 здоровых добровольцев из Российской Федерации. Выявлены достоверные различия в частоте регистрации генотипов указанных генов. Определены генотипы, рассматриваемые в качестве факторов риска в отношении развития псориаза (TNFAIP3-A/C, TNIP1-A/G, TNIP1-A/A и TYK2-T/T), а также протекторные генотипы (TNFAIP3-A/A, REL-A/A и TYK2-T/G).

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

100-105 151
Аннотация
Лечение акне является одной из актуальных проблем современной дерматологии. Цель исследования. Изучение клинической эффективности и безопасности лекарственного препарата Азелик (15% гель азелаиновой кислоты) в терапии больных папуло-пустулезными акне легкой и средней степени тяжести. Материал и методы. Открытое сравнительное исследование продолжительностью 8 недель, в котором приняли участие 75 пациентов. Для оценки безопасности и эффективности проводимой терапии выполняли клинические и биохимические исследования крови и мочи, оценку дерматологического статуса, измерение рН, сальности и влажности кожи лица и анализ ДИКЖ. Результаты. у 82% больных, получающих гель Азелик, отмечено клиническое выздоровление или значительное улучшение. Выводы. Результаты проведенного исследования указывают на высокий уровень безопасности и хорошую переносимость геля Азелик, а полученные клинические результаты показали его терапевтическую эффективность в лечении папуло-пустулезной формы акне легкой и среднетяжелой степени.
106-111 172
Аннотация
Представлены данные зарубежных и отечественных клинических исследований по изучению эффективности и безопасности сертаконазола (СК). Приведены исследования, которые показывают широкий спектр действия СК к практически всем грибковым агентам и отсутствие резистентности к препарату. Ряд исследований открывает новые возможности применения СК для лечения дерматозов, в патогенезе которых отводится важная роль оппортунистической инфекции. Высокая эффективность и комплаентность, значительно больший индекс безопасности, чем у других представителей группы азолов, позволяют говорить о СК как о препарате, который расширяет возможности наружной антимикотической терапии грибковых заболеваний кожи.
112-116 119
Аннотация
Целями топической терапии больных атопическим дерматитом являются подавление воспалительной реакции в коже, устранение зуда, восстановление разрушенного защитного липидного барьера эпидермиса. В связи с этим в терапии больных атопическим дерматитом используются топические глюкокортикостероиды и средства, увлажняющие кожу. Высокой эффективностью и безопасностью характеризуется топический глюкокортикостероид метилпреднизолна ацепонат (МПА, Адвантан). Для МПА характерно быстрое развитие терапевтического эффекта. Препарат может применяться у детей, начиная с возраста 4 месяца, его можно использовать 1 раз в сутки. Наличие у МПА 4 лекарственных форм (эмульсия, крем, мазь и жирная мазь) позволяет выбирать терапию этим препаратом с учетом стадии и локализации поражения кожи. Стимулятор репарации тканей декспантенол (Бепантен) увлажняет кожу, защищает ее от воздействия раздражителей, восстанавливает защитный липидный барьер эпидермиса. Использование комбинации топического глюкокортикостероида МПА и стимулятора репарации тканей декспантенола может повысить эффективность терапии больных атопическим дерматитом.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

16-23 152
Аннотация
Представлены результаты анализа направлений развития специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи с учетом положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»
24-31 99
Аннотация
Проанализированы динамика и структура заболеваемости сифилисом в Российской Федерации за период 2004- 2013 гг.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

81-85 64
Аннотация
В статье представлены литературные и собственные данные о возможностях трихоскопии в дифференциальной диагностике нерубцовых алопеций. Приведены клинические наблюдения, установлена значимость трихоскопии при диагностическом обследовании пациентов с облысением различной этиологии.
86-90 191
Аннотация
Отмечены высокие распространенность псориаза и заболеваемость им, значимое снижение качества жизни, психосоциальная дезадаптация больных, представлены некоторые особенности патогенеза псориаза с учетом роли иммунных механизмов и связь заболевания с другими хроническими процессами в организме, из-за чего псориаз рассматривается как полиморбидное состояние. Полиморбидность псориаза является важным фактором при выборе терапии, особенно для больных с тяжелыми формами болезни.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

117-121 58
Аннотация
В статье изложен материал, повествующий об образовании, становлении и развитии кафедры кожных и венерических болезней Челябинского медицинского института, в настоящее время именуемой кафедрой дерматовенерологии Южно-Уральского государственного медицинского университета. Представлены архивные фотодокументы и современные фотографии.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

91-95 161
Аннотация
Представлено наблюдение клинического случая кожного лейшманиоза у ребенка. Пациент находился несколько месяцев в эндемичном по лейшманиозу районе - Таджикистане. Данный случай представляет клинический интерес для верификации неэндемичной в России инфекции.
96-99 97
Аннотация
Представлены современные данные, касающиеся клинической картины, патоморфологических особенностей и вариантов лечения ретикулярного эритематозного муциноза. Высказана точка зрения на тождественность таких нозологических форм, как ретикулярный эритематозный муциноз, опухолевидная красная волчанка и лимфоцитарная инфильтрация Джесснера - Канофа.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4609 (Print)
ISSN 2313-6294 (Online)