Preview

Вестник дерматологии и венерологии

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
https://doi.org/10.25208/0042-4609-2014-0-4

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

19-27 191
Аннотация
Основные звенья патогенеза истинной акантолитической пузырчатки трактуются с позиций аутоиммунной патологии, поэтому лечение данной группы заболеваний остается патогенетическим, направленным на подавление синтеза аутоантител к белкам кератиноцитов. В настоящее время основным методом терапии истинной акантолитической пузырчатки является применение системных глюкокортикостероидных препаратов. С целью снижения курсовых доз глюкокортикостероидных препаратов, уменьшения риска развития побочных реакций и достижения длительной ремиссии важными направлениями являются дальнейшее изучение патогенеза заболевания, разработка новых методов терапии, позволяющих снизить дозы глюкокортикостероидных препаратов.
28-34 527
Аннотация
Рассматриваются вопросы себорейного кератоза. Обсуждаются современные взгляды на этиологию и патогенез заболевания, особое внимание уделено гистологическим и иммунногистохимическим особенностям разных форм, разнообразию клинических проявлений. Описан синдром Лезера - Трела, показана возможность малигнизации себорейных кератом, их ассоциация со злокачественными новообразованиями кожи.
35-39 152
Аннотация
Цель. Изучение содержания в сыворотке крови α2-макроглобулина (α2-МГ), а1-антитрипсина (α1-АТ), лактоферрина (ЛФ) и альбумина у больных IgE-опосредованным и IgE-независимым атопическим дерматитом (АД). Материал и методы. Сыворотка крови 60 взрослых больных АД в стадии обострения (30 больных с IgE-опосредованным АД и 30 - с IgE-независимым) и 20 здоровых доноров исследована на содержание вышеперечисленных белков методами ракетного иммуноэлектрофореза, твердофазного иммуноферментного анализа и иммунотурбидиметрии. Результаты. При IeЕ-опосредованном АД достоверно снижено содержание альбумина, повышен уровень ЛФ и α1-АТ, а при IgE-независимом АД повышена концентрация ЛФ, α1-АТ и α2-МГ по сравнению с показателями у здоровых доноров. Выявлены различия и между группами больных в содержании ЛФ, α2-МГ и α1-АТ. Уровень ЛФ статистически значимо коррелировал с индексом SCORAD при обеих формах, α2-МГ и α1-АТ - только при IgE-независимом АД. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о различной роли изученных полифункциональных белков в патогенезе IgE-опосредованного и IgE-независимого АД.
40-45 111
Аннотация
Цель. Оценить особенности липидного обмена у больных псориазом с сопутствующим метаболическим синдромом (МС). Материал и методы. В сыворотке крови больных псориазом определяли уровень общего холестерина (общий ХС), триглицеридов (ТГ), холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) ферментативным методом на спектрофотометре с длиной волны 500 нм. Уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) определяли расчетным методом по формуле W. Friedewald (1972). Холестериновый коэффициент атерогенности (ХКА) вычисляли по формуле ХКА = (ХС общий - ХС ЛПВП) / ХС ЛПВП. Результаты. У больных вульгарным псориазом установлены нарушения липидного обмена, характеризующиеся развитием атерогенной дислипидемии с повышением в крови концентрации общего ХС, ТГ, ХС ЛПНП, снижением уровня ХС ЛПВП и увеличением ХКА. Более выраженные изменения имеют место у больных с сопутствующими метаболическими расстройствами.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

75-82 252
Аннотация
Цель. Сравнить подходы врачей-дерматологов и косметологов к ведению больных акне с учетом клинической картины заболевания, возраста и пола пациентов, оценить эффективность и безопасность наружной терапии больных акне азелаиновой кислотой. Материал и методы. Под наблюдением в клинике «МИР-О-МЕД» находились 300 пациентов в возрасте от 14 до 48 лет с различными клиническими формами угревой болезни разной степени тяжести. Для анализа особенностей клинической картины заболевания, возрастных и половых различий больных акне, обращающихся за медицинской помощью к дерматологу и косметологу, проводили сбор статистической информации на основании первичной медицинской документации и дальнейшую ее группировку по основным и дополнительным учетным признакам. Для лечения пациентам с акне, первично обратившимся в клинику как к дерматологу, так и к косметологу, в качестве препарата первой линии рекомендовали азелаиновую кислоту в виде монотерапии и комбинации с косметологическими процедурами. Дана оценка эффективности и безопасности наружной терапии больных акне азелаиновой кислотой. Результаты. Клиническое выздоровление и значительное клиническое улучшение достигнуто у 94% пациентов, получавших наружную терапию азелаиновой кислотой. Заключение. Отсутствие противоречий в слаженной работе дуэта косметолога и дерматолога предопределяет правильную последовательность и сочетание базовых лечебных мероприятий с допустимой своевременной косметологической коррекцией и является залогом успеха на пути решения проблем акне. Использование азелаиновой кислоты в лечении больных акне врачами указанных профессий существенно повышает качество и эффективность терапевтических мероприятий.
83-88 143
Аннотация
Рассматриваются вопросы выбора наружных глюкокортикостероидных средств (НГКС), являющихся основой терапии большого числа воспалительных заболеваний кожи. Акцентируется внимание, что приоритет в выборе должны иметь нефторированные ГКС, имеющие оптимальное соотношение эффективности и безопасности. Приводятся данные положительного клинического опыта применения негалогенизированного НГКС гидрокортизона 17-бутирата (Латикорта) при лечении стероидочувствительных дерматозов у детей и взрослых. Препарат обладает выраженным противовоспалительным действием, минимальным риском развития побочных эффектов, что позволяет использовать его на чувствительных зонах кожи (лицо, шея, складки, половые органы) как у детей, так и у взрослых. Наличие трех форм препарата (раствора, крема и мази) обеспечивает рациональность и удобство его применения на любом этапе воспалительного процесса и при любой локализации поражения кожи.
89-92 86
Аннотация
Цель. Изучение эффективности изолирующего крема Барьедерм в комплексной терапии заболеваний кожи у взрослых и детей. Материал и методы. Наблюдали 3 группы пациентов: 1-ю группу составили 32 человека, больных аллергическим контактным дерматитом, во 2-ю группу вошли 22 женщины, страдавшие простым раздражительным дерматитом от воздействия ветра и холода в зимнее время, в 3-ю - 23 ребенка в возрасте до 5 лет с кожными формами мастоцитоза. В комплексную терапию пациентов включали крем Барьедерм. Результаты. Включение крема Барьедерм в комплексную терапию пациентов привело к существенному возрастанию клинического эффекта. Отмечена хорошая переносимость крема Барьедерм пациентами.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

12-18 130
Аннотация
Неотъемлемой частью работы врача в современных условиях является надлежащее оформление и предоставление соответствующей учетной и отчетной статистической информации. Учетная форма № 089/у-кв является одним из основных инструментариев статистического учета в дерматовенерологии. При заполнении данной учетной формы в практике врача-дерматовенеролога, а также у других специалистов, которые должны ее заполнять, возникает ряд трудностей в процессе оформления и порядке предоставления. Поэтому целью настоящей статьи явилось пояснение отдельных положений по заполнению формы № 089/у-кв.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

46-53 226
Аннотация
Злокачественные новообразования кожи, включая меланому, постепенно выходят на лидирующие позиции в структуре онкопатологии в России, ряде европейских стран и США. Меланома, составляя не более 4% от всех новообразований кожи, обусловливает до 80% летальности от злокачественных новообразований кожи. В связи с агрессивностью меланомы, в том числе пролиферативной реакцией на любое инвазивное вмешательство, в том числе диагностическое, возникает острая необходимость в надежном неинвазивном методе диагностики, который позволял бы дифференцировать ее от других новообразований кожи и выявлять на ранних стадиях. В данной обзорной статье приведены описания, возможности, преимущества и недостатки неинвазивных методов диагностики меланомы - дерматоскопии, СИАскопии, конфокальной микроскопии. По результатам обзора сделан вывод, что создание диагностического алгоритма, учитывающего индивидуальные клинико-анамнестические данные, результаты обследования неинвазивными методами визуализации, а также лабораторные данные (протеомный анализ, онкомаркеры), позволило бы преодолеть недостатки, свойственные применению каждого отдельного метода, диагностировать меланому на ранних стадиях и, соответственно, индивидуализировать подход к ведению каждого пациента.

КОСМЕТОЛОГИЯ

94-100 97
Аннотация
Цель исследования. Научное обоснование применения фракционного фототермолиза для коррекции возрастных изменений кожи шеи у женщин в различных возрастных группах. Материал и методы. Выполнено сравнительное исследование результатов процедуры фракционного фототермолиза (ФФ) у 60 женщин разных возрастных групп с целью коррекции инволюционных изменений в области кожи шеи (1-я группа - 40-49 лет; 2-я группа - 50-60 лет). Исследовались увлажненность, гладкость (рельеф) кожи, ширина устьев сально-волосяного аппарата, выраженность пигментации, глубина и ширина морщин до процедуры, через 1 нед. и 1 мес. после процедуры. Результаты. Через 1 нед. ФФ в большей степени повлиял на все изученные функциональные параметры кожи у лиц 2-й возрастной группы по сравнению с 1-й группой. Отмечено уменьшение увлажненности, гладкости кожи, увеличение ширины, глубины морщин, ширины пор и пигментации. Через 1 мес. позитивная динамика показателей гладкости, ширины морщин во 2-й группе была достоверно более выраженной (р < 10-8; р < 10-7), чем в 1-й группе (р = 0,002; р < 10-5). Увлажненность кожи, ширина устьев сально-волосяного аппарата, пигментация и глубина морщин изменились более значимо у пациенток 1-й группы (р < 10-7; р = 0,001; р < 10-5; р < 10-8). Заключение. Функциональные параметры кожи пациенток 1-й группы ухудшаются менее значимо через 1 нед. после процедуры ФФ в сравнении со 2-й группой. Через 1 мес. после ФФ для пациенток 1-й группы характерно более значимое улучшение показателей увлажненности, ширины сально-волосяного аппарата, глубины морщин и пигментации, а для пациенток 2-й группы - показателей гладкости и ширины морщин. Выявленные различия в динамике показателей состояния кожи в разных возрастных подгруппах следует учитывать при планировании эстетических результатов процедуры ФФ.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

54-57 109
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение пациентки с вульгарной пузырчаткой с 15-летним периодом ремиссии между первым и вторым рецидивами заболевания после постепенной отмены поддерживающей терапии преднизолоном. Приведены данные литературы, посвященные особенностям течения и терапии больных вульгарной пузырчаткой.
58-67 131
Аннотация
Представлены современные данные, касающиеся классификации, этиологии и патогенеза, клинической картины, патоморфологических особенностей и вариантов лечения эластолитических гранулем (ЭГ). Рассмотрены основные причины развития эластолиза и эластофагоцитоза. Впервые в отечественной дерматовенерологии описаны три случая заболевания из группы ЭГ: актиническая гранулема и кольцевидная эластолитическая гигантоклеточная гранулема.
68-74 142
Аннотация
Описан клинический случай сочетания шиповидного фолликулярного кератоза Кроккера - Адамсона, красного плоского лишая и синдрома Литтла - Лассюэра у юноши 17 лет. Представляет интерес наличие у данного пациента проявлений атопии с раннего возраста (атопический дерматит, ринит, конъюнктивит) совместно с нарушениями процесса ороговения. В статье приведены современные сведения об этиологии, патогенезе и лечении данных заболеваний.

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4609 (Print)
ISSN 2313-6294 (Online)