Preview

Вестник дерматологии и венерологии

Расширенный поиск
№ 6 (2016)
https://doi.org/10.25208/0042-4609-2017-0-5

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

20-26 234
Аннотация
Ожирение является серьезной медицинской проблемой во всем мире. В последние годы отмечается рост числа больных с ожирением. В обзоре литературы представлены данные о влиянии ожирения на кожу. Оно связано с развитием ряда дерматологических заболеваний, в том числе acantosis nigricans, акрохордонов, фолликулярного гиперкератоза, инфекционных заболеваний кожи. На фоне ожирения ухудшается течение псориаза. Обсуждается связь ожирения и атопического дерматита.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

27-33 114
Аннотация
Цель. Изучение особенностей дерматоскопической картины нодулярной формы меланомы с помощью модифицированного анализа паттерна Киттлера. Материал и методы. Проанализированы клинические и дерматоскопические изображения 127 пациентов с гистологически верифицированной нодулярной формой меланомы кожи. Пациентам проводилась неполяризованная дерматоскопия очагов узловой меланомы. Интерпретация полученных дерматоскопических изображений осуществлялась с помощью модифицированного анализа паттерна Гарольда Киттлера. Основные результаты. В нашем исследовании были выявлены две наиболее важные дерматоскопические черты нодулярной меланомы, отличающие ее от других клинических типов этой злокачественной опухоли: 1) преобладание дерматоскопических изображений с одним паттерном (бесструктурным); 2) преобладание серых точек, кругов, комков и черных периферических точек и комков как основных признаков нодулярной меланомы.
34-42 253
Аннотация
Проведено клиническое наблюдение 77 больных различными клиническими формами розацеа, получавшими патогенетический метод лечения L-аргинином и препаратами урсодезоксихолевой кислоты. У большинства больных до начала лечения выявлена функциональная и органическая патология гепатобилиарной системы, которая подтверждена лабораторными методами исследований. Включение L-аргинина и урсодезоксихолевой кислоты в комплексную терапию розацеа способствовало как нормализации печеночных тестов, так и регрессу кожных высыпаний.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

73-78 209
Аннотация
Приведены современные данные литературы о патогенезе и терапии розацеа. Представлены результаты исследований по изучению эффективности применения у больных розацеа азелаиновой кислоты. На основании данных мировой практики представлен патогенетически обоснованный алгоритм терапии розацеа.
79-93 174
Аннотация
Представлены результаты выборочного эпидемиологического исследования пациентов с дерматологическими заболеваниями, обратившихся за двухмесячный период в специализированные амбулаторные учреждения России, а также оценки подходов к лечению пациентов с атопическим дерматитом, псориазом и экземой. Проанализированы данные 2991 индивидуальной регистрационной карты, заполненных врачами дерматовенерологами, оказывающими первичную специализированную помощь пациентам в амбулаторно-поликлинических учреждениях в городах Перми, Самаре и Санкт-Петербурге. Установлено, что среди больных дерматозами преобладали женщины, подавляющее число женщин и мужчин находились в трудоспособном возрасте (82,2 и 89,2% соответственно). В нозологической структуре обращаемости 25,6% составляли больные дерматитами, псориазом (14,5%), экземой (13,4%), себореей и акне (8,6%), атопическим дерматитом (5,8%), пиодермией (3,2%). При оценке с использованием стандартизованных индексов, среди обратившихся на амбулаторный прием больных атопическим дерматитом более 80% пациентов, а среди больных псориазом - более 50%, имели среднетяжелые и тяжелые проявления дерматозов. У пациентов с атопическим дерматитом, экземой и псориазом специалисты широко использовали системную терапию, в наружном лечении - топические глюкокортикостероидные препараты.
94-100 128
Аннотация
В статье представлено клиническое наблюдение эффективности ингибитора ФНО-α этанерцепт у больной с пустулезным генерализованным псориазом и псориатическим артритом, резистентными к терапии другими препаратами этого класса. Представлены современные рекомендации по ведению больных с пустулезным псориазом.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

10-19 94
Аннотация
Изложены современные подходы к организации оказания и финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Дерматовенерология», а также внедряемые механизмы обеспечения качества медицинской помощи и независимой оценки предоставляемых услуг.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

43-56 556
Аннотация
Пузырные дерматозы - заболевания, характеризующиеся образованием пузырей и эрозий на коже и/или слизистых оболочках, выработкой аутоантител к структурным компонентам эпидермиса и/или дермы. Наиболее часто встречающимися заболеваниями из этой группы являются пузырчатка, буллезный пемфигоид, герпетиформный дерматит, семейная доброкачественная хроническая пузырчатка Гужеро - Хейли - Хейли. Диагностика буллезных дерматозов основана на оценке клинических признаков, результатов цитологического, гистологического исследований, иммунологических тестов. Однако ни один из существующих методов диагностики в отдельности не позволяет с абсолютной достоверностью поставить диагноз пузырного дерматоза. Поэтому для своевременной постановки диагноза и назначения адекватной терапии необходимо проводить широкий спектр клинических и лабораторных исследований.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

101-108 92
Аннотация
В статье прослежена история кафедры дерматовенерологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета с даты ее основания в 1901 г. до 1956 г. Этот период становления и развития кафедры был связан с деятельностью таких выдающихся дерматовенерологов, как Т.П. Павлов, С.Я. Кульнев, А.А. Сахновская, О.Н. Подвысоцкая.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

57-60 166
Аннотация
Описан случай актинического ретикулоида - редкого дерматоза, напоминающего по клиническим проявлениям атопический дерматит и Т-клеточную лимфому. У пациента достигнуто значительное клиническое улучшение при длительных циклах (2 цикла по 3 мес.) лечения препаратом гидроксихлорохин, на фоне фотопротективной терапии никотиновой кислотой, наружными средствами SPF 50 и специально подобранной одеждой, закрывающей от солнечного излучения, без применения глюкокортикостероидов и цитостатической терапии.
61-65 142
Аннотация
Плоскоклеточный рак кожи является одним из самых частых злокачественных новообразований кожи. Сифилис - заболевание, передаваемое половым путем, вызванное бледной трепонемой (Treponema pallidum.) Сочетание сифилиса с плоскоклеточным раком кожи не редкость, особенно если они располагаются на разных участках тела, но одновременное развитие твердого шанкра и плоскоклеточного рака кожи в области головки полового члена нечастое явление. Учитывая редкость данной клинической картины, представляет научный интерес наблюдавшийся нами случай сочетанного проявления сифилиса и плоскоклеточного рака кожи.
66-72 102
Аннотация
Лепра - инфекционное заболевание, гранулематоз, вызываемый Mycobacterium leprae, характеризующийся длительным инкубационным периодом (от 3-5 лет до нескольких десятилетий), низкой контагиозностью, поражением в основном кожи и периферической нервной системы. После прекращения противолепрозного лечения возможен рецидив заболевания. Представлено описание клинического случая, демонстрирующего возникновение рецидива лепры у больной через 4 года после прекращения терапии, проводившейся в течение 17 лет и приведшей к регрессу клинических проявлений и отрицательным результатам бактериоскопического исследования соскобов со слизистой носа и скарификатов мест бывших высыпаний. Описанный случай должен привлечь внимание дерматологов, врачей других специальностей к проблеме диагностики рецидива лепры у ранее наблюдавшихся и снятых с учета пациентов. П


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4609 (Print)
ISSN 2313-6294 (Online)