Том 92, № 6 (2016)

Обложка

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Нодулярные меланомы кожи. Дерматоскопическая диагностика

Жучков М.В., Тарасова М.А., Сонин Д.Б.

Аннотация

Цель. Изучение особенностей дерматоскопической картины нодулярной формы меланомы с помощью модифицированного анализа паттерна Киттлера. Материал и методы. Проанализированы клинические и дерматоскопические изображения 127 пациентов с гистологически верифицированной нодулярной формой меланомы кожи. Пациентам проводилась неполяризованная дерматоскопия очагов узловой меланомы. Интерпретация полученных дерматоскопических изображений осуществлялась с помощью модифицированного анализа паттерна Гарольда Киттлера. Основные результаты. В нашем исследовании были выявлены две наиболее важные дерматоскопические черты нодулярной меланомы, отличающие ее от других клинических типов этой злокачественной опухоли: 1) преобладание дерматоскопических изображений с одним паттерном (бесструктурным); 2) преобладание серых точек, кругов, комков и черных периферических точек и комков как основных признаков нодулярной меланомы.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(6):27-33
pages 27-33 views

Клиническая эффективность препарата L-аргинина и урсодезоксихолевой кислоты в терапии розацеа

Балтабаев М.К., Шакирова А.Т., Балтабаев А.М.

Аннотация

Проведено клиническое наблюдение 77 больных различными клиническими формами розацеа, получавшими патогенетический метод лечения L-аргинином и препаратами урсодезоксихолевой кислоты. У большинства больных до начала лечения выявлена функциональная и органическая патология гепатобилиарной системы, которая подтверждена лабораторными методами исследований. Включение L-аргинина и урсодезоксихолевой кислоты в комплексную терапию розацеа способствовало как нормализации печеночных тестов, так и регрессу кожных высыпаний.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(6):34-42
pages 34-42 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Актинический ретикулоид. Диагностика

Соколовский Е.В., Михеев Г.Н., Демидова Е.И.

Аннотация

Описан случай актинического ретикулоида - редкого дерматоза, напоминающего по клиническим проявлениям атопический дерматит и Т-клеточную лимфому. У пациента достигнуто значительное клиническое улучшение при длительных циклах (2 цикла по 3 мес.) лечения препаратом гидроксихлорохин, на фоне фотопротективной терапии никотиновой кислотой, наружными средствами SPF 50 и специально подобранной одеждой, закрывающей от солнечного излучения, без применения глюкокортикостероидов и цитостатической терапии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(6):57-60
pages 57-60 views

Плоскоклеточный рак полового члена у больного ранним нейросифилисом

Заславский Д.В., Егорова Ю.С., Чупров И.Н., Федорченко А.В., Марьеха Г.Л., Фоменко М.Н., Гурковская Я.Ю., Пархоменко С.И., Тимощук Е.А., Козлова Л.И., Сыдиков А.А.

Аннотация

Плоскоклеточный рак кожи является одним из самых частых злокачественных новообразований кожи. Сифилис - заболевание, передаваемое половым путем, вызванное бледной трепонемой (Treponema pallidum.) Сочетание сифилиса с плоскоклеточным раком кожи не редкость, особенно если они располагаются на разных участках тела, но одновременное развитие твердого шанкра и плоскоклеточного рака кожи в области головки полового члена нечастое явление. Учитывая редкость данной клинической картины, представляет научный интерес наблюдавшийся нами случай сочетанного проявления сифилиса и плоскоклеточного рака кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(6):61-65
pages 61-65 views

Рецидив лепры, развившийся после прекращения противолепрозной терапии

Кубанов А.А., Карамова А.Э., Семёнова В.Г., Смольянникова В.А., Нефёдова М.А.

Аннотация

Лепра - инфекционное заболевание, гранулематоз, вызываемый Mycobacterium leprae, характеризующийся длительным инкубационным периодом (от 3-5 лет до нескольких десятилетий), низкой контагиозностью, поражением в основном кожи и периферической нервной системы. После прекращения противолепрозного лечения возможен рецидив заболевания. Представлено описание клинического случая, демонстрирующего возникновение рецидива лепры у больной через 4 года после прекращения терапии, проводившейся в течение 17 лет и приведшей к регрессу клинических проявлений и отрицательным результатам бактериоскопического исследования соскобов со слизистой носа и скарификатов мест бывших высыпаний. Описанный случай должен привлечь внимание дерматологов, врачей других специальностей к проблеме диагностики рецидива лепры у ранее наблюдавшихся и снятых с учета пациентов. П
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(6):66-72
pages 66-72 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Дифференциальная диагностика пузырных дерматозов

Кубанов А.А., Знаменская Л.Ф., Абрамова Т.В.

Аннотация

Пузырные дерматозы - заболевания, характеризующиеся образованием пузырей и эрозий на коже и/или слизистых оболочках, выработкой аутоантител к структурным компонентам эпидермиса и/или дермы. Наиболее часто встречающимися заболеваниями из этой группы являются пузырчатка, буллезный пемфигоид, герпетиформный дерматит, семейная доброкачественная хроническая пузырчатка Гужеро - Хейли - Хейли. Диагностика буллезных дерматозов основана на оценке клинических признаков, результатов цитологического, гистологического исследований, иммунологических тестов. Однако ни один из существующих методов диагностики в отдельности не позволяет с абсолютной достоверностью поставить диагноз пузырного дерматоза. Поэтому для своевременной постановки диагноза и назначения адекватной терапии необходимо проводить широкий спектр клинических и лабораторных исследований.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(6):43-56
pages 43-56 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Заболевания кожи, ассоциированные с ожирением

Горланов И.А., Заславский Д.В., Леина Л.М., Милявская И.Р.

Аннотация

Ожирение является серьезной медицинской проблемой во всем мире. В последние годы отмечается рост числа больных с ожирением. В обзоре литературы представлены данные о влиянии ожирения на кожу. Оно связано с развитием ряда дерматологических заболеваний, в том числе acantosis nigricans, акрохордонов, фолликулярного гиперкератоза, инфекционных заболеваний кожи. На фоне ожирения ухудшается течение псориаза. Обсуждается связь ожирения и атопического дерматита.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(6):20-26
pages 20-26 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Комплексная терапия розацеа препаратами азелаиновой кислоты

Гладько В.В., Масюкова С.А., Ильина И.В., Санакоева Э.Г., Горбакова Е.В., Землякова С.С.

Аннотация

Приведены современные данные литературы о патогенезе и терапии розацеа. Представлены результаты исследований по изучению эффективности применения у больных розацеа азелаиновой кислоты. На основании данных мировой практики представлен патогенетически обоснованный алгоритм терапии розацеа.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(6):73-78
pages 73-78 views

Анализ методов наружной терапии распространенных дерматозов в оказании специализированной медицинской помощи по профилю «Дерматовенерология»

Кохан М.М., Самцов А.В., Перламутров Ю.Н., Соколовский Е.В.

Аннотация

Представлены результаты выборочного эпидемиологического исследования пациентов с дерматологическими заболеваниями, обратившихся за двухмесячный период в специализированные амбулаторные учреждения России, а также оценки подходов к лечению пациентов с атопическим дерматитом, псориазом и экземой. Проанализированы данные 2991 индивидуальной регистрационной карты, заполненных врачами дерматовенерологами, оказывающими первичную специализированную помощь пациентам в амбулаторно-поликлинических учреждениях в городах Перми, Самаре и Санкт-Петербурге. Установлено, что среди больных дерматозами преобладали женщины, подавляющее число женщин и мужчин находились в трудоспособном возрасте (82,2 и 89,2% соответственно). В нозологической структуре обращаемости 25,6% составляли больные дерматитами, псориазом (14,5%), экземой (13,4%), себореей и акне (8,6%), атопическим дерматитом (5,8%), пиодермией (3,2%). При оценке с использованием стандартизованных индексов, среди обратившихся на амбулаторный прием больных атопическим дерматитом более 80% пациентов, а среди больных псориазом - более 50%, имели среднетяжелые и тяжелые проявления дерматозов. У пациентов с атопическим дерматитом, экземой и псориазом специалисты широко использовали системную терапию, в наружном лечении - топические глюкокортикостероидные препараты.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(6):79-93
pages 79-93 views

Эффективность комбинированной терапии этанерцептом и метотрексатом у пациентки с эритродермической формой псориаза и с псориатическим артритом после предшествующей неэффективности двух ингибиторов ФНО-α. Клиническое наблюдение

Вустина В.В., Григориади Н.Е., Коротаева Т.В.

Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение эффективности ингибитора ФНО-α этанерцепт у больной с пустулезным генерализованным псориазом и псориатическим артритом, резистентными к терапии другими препаратами этого класса. Представлены современные рекомендации по ведению больных с пустулезным псориазом.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(6):94-100
pages 94-100 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

О новой модели финансирования и обеспечения качества дерматовенерологической помощи

Мартынов А.А., Стадченко Н.Н., Власова А.В.

Аннотация

Изложены современные подходы к организации оказания и финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Дерматовенерология», а также внедряемые механизмы обеспечения качества медицинской помощи и независимой оценки предоставляемых услуг.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(6):10-19
pages 10-19 views

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

К 115-летию кафедры дерматовенерологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова (часть I)

Красносельских Т.В., Соколовский Е.В.

Аннотация

В статье прослежена история кафедры дерматовенерологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета с даты ее основания в 1901 г. до 1956 г. Этот период становления и развития кафедры был связан с деятельностью таких выдающихся дерматовенерологов, как Т.П. Павлов, С.Я. Кульнев, А.А. Сахновская, О.Н. Подвысоцкая.
Вестник дерматологии и венерологии. 2016;92(6):101-108
pages 101-108 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах