Preview

Вестник дерматологии и венерологии

Расширенный поиск
№ 6 (2015)
https://doi.org/10.25208/0042-4609-2015-0-6

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

17-29 149
Аннотация
Лепра (болезнь Хансена) - хроническая гранулематозная бактериальная инфекция, поражающая преимущественно кожные покровы и периферическую нервную систему. Возбудитель лепры - облигатный внутриклеточный микроорганизм Mycobacterium leprae. Экспериментальное моделирование лепрозной инфекции сопряжено со значительными трудностями, связанными с биологическими особенностями возбудителя. Многочисленные попытки создания экспериментальных моделей на различных группах животных привели к созданию нескольких воспроизводимых моделей на мышах и на девятипоясных броненосцах. Линии нокаутных мышей, генетические дефекты которых были созданы с помощью направленного мутагенеза, служат основой для создания различных экспериментальных моделей лепры. Экспериментальное моделирование лепры позволяет проводить скрининг противолепрозных препаратов, определять резистентность к этим препаратам, изучать патогенез заболевания, получать M. leprae и определять жизнеспособность бактерий, разработать и изучать противолепрозные вакцины.
30-32 156
Аннотация
В статье приведены результаты ряда исследований уровней тестостерона, дигидротестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата, глобулина, связывающего половые гормоны, и других составляющих андрогенного профиля в тканях и биологических жидкостях мужчин, страдающих андрогенетической алопецией. Кроме того, в данной работе представлены современные литературные данные, касающиеся эффекта андрогенов на волосяные фолликулы и роли 5а-редуктазы в конверсии андрогенов.
33-40 97
Аннотация
В обзоре литературы рассматриваются современные методы генотипирования N. gonorrhoeae. Обсуждаются характеристика и возможности каждого метода, определены области его применения в рамках типирования N. gonorrhoeae. Описанные методы позволяют повысить уровень диагностики гонококковой инфекции, прогнозировать изменение антибиотикоустойчивости, прослеживать пути передачи и распространения инфекции, а также исследовать процессы молекулярной эволюции микроорганизма. Информация, полученная с использованием современных точных методов генотипирования N. gonorrhoeae, может быть применена в разработке стратегии по охране репродуктивного здоровья населения.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

41-49 263
Аннотация
Лимфоцитарная инфильтрация кожи Джесснера - Канофа (ЛИДК), ретикулярный эритематозный муциноз (РЭМ) и опухолевидная красная волчанка (ОКВ) представляют группу редких малоизученных дерматозов с общими клиническими и гистологическими признаками, нозологическая принадлежность которых в настоящее время не определена. Плазмацитоидные дендритные клетки (ДК) играют ключевую роль в индукции аутоиммунных заболеваний. Целью настоящей работы было изучение патоморфологических признаков пораженной кожи и исследование плазмацитоидных ДК в коже больных ЛИДК, РЭМ и ОКВ. Материал и методы. Проведено гистологическое и непрямое иммуногистохимическое (анти-СD123 антитела) исследование пораженных участков кожи 36 больных (12 больных ЛИДК, 10 больных РЭМ, 14 больных ОКВ) и 10 здоровых людей. Результаты. Основные патоморфологические изменения кожи во всех группах больных были обнаружены в дерме: плотные муфтообразные клеточные периваскулярные и перифолликулярные инфильтраты и отложения муцина между коллагеновыми волокнами. Депозиты муцина в сосочковой дерме обнаружены у 10 (83%) больных ЛИДК, у 7 (70%) больных РЭМ, у 12 (86%) больных ОКВ, у здоровых лиц муцин в коже не встречался. При иммуногистохимическом исследовании при всех дерматозах распределение CD123+ клеток в пораженной коже соответствовало кластерному типу модели инфильтрата - плазмацитоидные ДК локализовались группами вокруг сосудов поверхностной и глубокой сети и перифолликулярно. Сравнительный анализ плотности и локализации периваскулярных инфильтратов, количества CD123+ клеток и их соотношения в дермальных периваскулярных инфильтратах не выявил статистически значимых различий при ЛИДК, РЭМ и ОКВ. Выводы. Полученные нами результаты позволяют рассматривать ЛИДК и ОКВ как идентичные заболевания, а РЭМ - очень близкий к ним по клинико-патоморфологическим признакам дерматоз.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

85-89 218
Аннотация
В статье освещены современные представления о патогенезе и лечении нуммулярной экземы, описаны различия клинической картины заболевания у детей и взрослых.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

50-56 98
Аннотация
Описаны наиболее распространенные психоэмоциональные нарушения у больных гнездной и андрогенетической алопецией. Представлены основные методики их выявления. На основе анализа данных литературы показана важность выявления тревожных, депрессивных и других патологических психогенных состояний у больных хроническими алопециями с целью повышения качества оказания медицинской помощи данной группе пациентов.
57-60 325
Аннотация
Представлено описание клинической картины высыпаний при сегментарном витилиго и депигментированном невусе. Приводятся данные литературы, обсуждаются вопросы дифференциальной диагностики.
61-66 192
Аннотация
Цель исследования. Изучение эффективности лечения больных экстрагенитальным склероатрофическим лихеном методами УФА-1 терапии и ПУВА-терапии. Материал и методы. Эффективность методов фототерапии изучена у 12 больных экстрагенитальным склероатрофическим лихеном (8 женщин, 4 мужчин) в возрасте от 19 до 61 года с длительностью заболевания от 1 до 25 лет. Шесть пациентов получали УФА-1 терапию, по 3 пациента - общую или локальную ПУВА-терапию. Всем больным фототерапию проводили в виде монотерапии. Результаты. После лечения улучшение клинической картины заболевания наблюдалось в группе УФА-1 терапии у 6 (100%) больных, в группе ПУВА-терапии - у 4 (66,7%) больных, хороший эффект (значительное улучшение и клиническое выздоровление) - соответственно у 1 (16,7%) и 2 (33,3%) пациентов. Фототерапия приводила к частичному или полному регрессу основных симптомов склероатрофического лихена: склероза, индурации, эритемы, эпидермальной атрофии и гипопигментации кожи. Переносимость лечения была удовлетворительной, серьезных побочных эффектов не отмечалось. Заключение. Проведенные исследования свидетельствуют об эффективности УФА-1 терапии и ПУВА-терапии больных экстрагенитальным склероатрофическим лихеном. Фототерапия может применяться в качестве метода выбора при лечении данного заболевания.
67-74 112
Аннотация
Оценить эффективность и безопасность применения препарата Алдара (имихимод, 5% крем для наружного применения) самостоятельно или в сочетании с криотерапией в терапии базально-клеточного рака кожи (БКРК). Материал и методы. В исследование были включены 78 пациентов (22 женщины и 56 мужчин) с различными формами базально-клеточного рака кожи. Все пациенты были разделены на 3 группы: основную группу (n = 30) составили больные, получавшие терапию препаратом Алдара (имихимод, 5% крем для наружного применения), вторую (n = 21) - пациенты, получавшие терапию препаратом Алдара, а также 1 курс криотерапии, и группу сравнения (n = 27) - пациенты, получавшие терапию плацебо в форме крема для наружного применения. Терапия проводилась 3 раза в неделю, в течение 16 недель. Исследование проводилось в несколько этапов с гистологическим подтверждением диагноза, а также оценкой эффективности терапии и нежелательных эффектов. Результаты. У 27 из 30 больных первой группы (90%) и у 21 из 21 пациента второй группы (100%), получавших лечение препаратом Алдара, достигнуто полное клиническое выздоровление. В группе сравнения клинического выздоровления у всех 27 больных не наблюдалось. Целесообразно отметить, что у всех больных второй группы (100%) уже к 75 ± 2 дню терапии (4-й визит) отмечалось клиническое выздоровление, в то время как у 27 из 30 больных первой группы (90%) клиническое выздоровление наступало на 105-й и более дни (5-й и 6-й визиты). Рецидивов заболевания после окончания терапии не наблюдалось. Заключение. Алдара (имихимод, 5% крем для наружного применения) обладает высокой эффективностью при терапии различных форм и размеров БКРК. Нежелательные эффекты терапии легко разрешаются при отмене препарата и не наблюдаются при ее возобновлении. В отличие от других иммуномодулирующих препаратов (кортикостероидов, ретиноидов, циклоспорина) применение препарата Алдара не способствует подавлению клеточного иммунитета.

КОСМЕТОЛОГИЯ

90-96 99
Аннотация
Цель. Анализ результативности проведения комплекса мероприятий по оценке безопасности испытуемых образцов парфюмерно-косметической продукции и качества проводимых клинико-лабораторных исследований на примере испытательного центра ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России. Материал и методы. При оценке безопасности испытуемых образцов парфюмерно-косметической продукции использовалось определение микробиологических, физико-химических, токсикологических и клинических показателей. Рассмотрены результаты исследований образцов парфюмерно-косметической продукции общим количеством около 80 тыс. проб, поступивших в ИЦ ФГБУ «ГНЦДК» в период с 2012 по ноябрь 2015 г. Результаты и заключение. Проведенная статистическая обработка по всем видам исследований позволяет сделать вывод о стабильности объема испытаний в ИЦ ФГБУ «ГНцДк» за период 2012-2015 гг. При анализе количества отдельных видов испытаний отмечается отсутствие отрицательной динамики выполненных исследований, что не исключает вариативность частоты использования каждого метода. Динамика выполнения проводимых испытаний отражает востребованность и результативность деятельности центра на рынке услуг.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

11-16 395
Аннотация
Атопический дерматит (АД) - часто встречающийся дерматоз, интересующий специалистов во всем мире. Рекомендации по ведению и лечению АД были сформулированы за последние 3 года Американской академией дерматологии, европейской академией дерматовенерологии и Российским обществом дерматовенерологов и косметологов. В статье сравниваются европейские, американские и российские рекомендации. Определение болезни, эпидемиология, патофизиология, особенности клинической картины, критерии постановки диагноза и факторы риска были последовательно сопоставлены. Анализ указанных разделов рекомендаций показал, что они не имеют каких-либо противоречий, принципиальных различий, а в определенной степени дополняют друг друга.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

75-78 123
Аннотация
Приведено описание редкого клинического случая, демонстрирующего внезапное появление болезни Снеддона - Уилкинсона у женщины во время беременности, которая регрессировала полностью через месяц после родов и не имела рецидивов.
79-84 134
Аннотация
Представлен клинический случай острого генерализованного пустулезного псориаза. Описаны особенности комплексной терапии этой редкой тяжелой формы псориаза.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4609 (Print)
ISSN 2313-6294 (Online)