Preview

Вестник дерматологии и венерологии

Расширенный поиск
№ 5 (2015)
https://doi.org/10.25208/0042-4609-2015-0-5

 
15-23 119
Аннотация
В статье проанализированы основные тенденции заболеваемости сифилисом в Российской Федерации в 2010-2014 гг., динамика и структура заболеваемости ранними, поздними и неуточненными формами сифилиса и, в частности, нейросифилисом.
 
24-33 371
Аннотация
На основании обзора литературы в статье рассмотрены новейшие сведения о механизмах развития красной волчанки. Представлена современная классификация специфических и неспецифических поражений кожи при красной волчанке. Подробно описана клиническая картина всех кожных форм красной волчанки. Систематизированы данные о патоморфологических и иммунологических критериях диагностики заболевания, современных методах фармакотерапии красной волчанки.
 
34-41 129
Аннотация
Проанализированы научные публикации, определяющие место очагов хронической инфекции в дерматологии. Обозначены существующие на данный момент проблемные вопросы и пути их решения.
 
42-52 112
Аннотация
Представлены систематизированные данные о разнообразии кератинов человека. Обобщены результаты многочисленных исследований в области изучения структуры и функций кератинов, их распределения в различных клетках и тканях организма. Обсуждаются роль данных белков в развитии наследственных заболеваний человека, а также современные подходы к использованию кератинов в иммуногистохимии и перспективы их дальнейших исследований.
 
53-58 88
Аннотация
Освещены современные представления о методиках оценки качества жизни больных нерубцовыми видами выпадения волос (гнездной и андрогенетической алопецией). На основе анализа данных литературы показана важность определения качества жизни у больных хроническими алопециями для изучения их психологического и социального статуса, а также для мониторинга эффективности терапии и своевременной ее коррекции.
 
59-65 112
Аннотация
Цель. Изучение динамики интенсивности зуда и уровня экспрессии в коже больных атопическим дерматитом белков факторов роста под действием узкополосной (311 нм) фототерапии. Материал и методы. 30 больным атопическим дерматитом проводили лечение методом узкополосной (311 нм) фототерапии. Для оценки тяжести клинических проявлений использовали индекс SCORAD. Интенсивность зуда определяли с использованием визуальной аналоговой шкалы. Экспрессию в коже фактора роста нервов, семафорина-3А, амфирегулина и маркера нервных волокон белка PGP9.5 исследовали методом непрямой иммунофлюоресценции. Результаты. В эпидермисе больных обнаружены повышенный уровень экспрессии фактора роста нервов и сниженный уровень экспрессии семафорина-3А, а также увеличение количества, средней длины и интенсивности свечения PGP9.5+-нервных волокон. Проведение курса узкополосной (311 нм) фототерапии привело к снижению степени тяжести заболевания и интенсивности зуда, что сопровождалось снижением экспрессии фактора роста нервов и повышением экспрессии семафорина-3А, уменьшением количества и средней длины нервных волокон в эпидермисе. Выявлены прямая корреляционная связь между интенсивностью зуда и уровнем экспрессии фактора роста нервов, количеством и средней длиной PGP9.5+-нервных волокон в эпидермисе, а также обратная корреляционная связь между интенсивностью зуда и уровнем экспрессии семафорина-3А в эпидермисе. Заключение. Проведение курса узкополосной (311 нм) фототерапии больным атопическим дерматитом приводит к уменьшению интенсивности зуда, ассоциированному со снижением выраженности иннервации эпидермиса. Уменьшению иннервации эпидермиса при проведении фототерапии способствуют снижение уровня экспрессии фактора роста нервов и повышение экспрессии семафорина-3А.
 
66-72 119
Аннотация
Цель исследования. Определение уровня цитокинов в сыворотке крови пациентов, страдающих псориатическим артритом (ПсА) и вульгарным псориазом (ПС), и выявление основных иммунных маркеров, ассоциированных с клиническими проявлениями ПС. Материал и методы. Обследованы 52 пациента с ПсА и 20 пациентов с вульгарным ПС методом мультиплексного анализа белков с использованием прибора Bio-Plex и коммерческих тест-систем 23-Plex, 27-Plex и 8-Plex. Оценка тяжести и распространенности псориатического поражения кожи у пациентов проводилась по индексу PASI (Psoriasis Area and Severity Index). У всех больных определялись показатели острофазовой активности (СОЭ, СРБ), ЦИК. Группу сравнения составили пациенты с диагнозом бляшечной склеродермии (10 человек) и пациенты с атопическим дерматитом (10 пациентов). В качестве контрольной группы были обследованы 13 практически здоровых лиц. Результаты. Выявлено значительное повышение содержания цитокинов: IL-2, IL-6, GM-CSF, IFN-y и TNF-a в сыворотке крови у больных ПС по сравнению с группой практически здоровых лиц и уровня GM-CSF, IFN-y по сравнению с пациентами с атопическим дерматитом. Определено, что выявленный уровень IL-8 в сыворотке крови имеет прямую корреляционную связь с распространенностью и тяжестью ПС. Установлены обратные корреляционные зависимости между СОЭ и уровнем IL-8, GM-CSF и ЦИК, уровнем IFN-y и ЦИК и прямая корреляционная зависимость между уровнем TNF-a и СРБ в сыворотке крови. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о сдвигах в системе провоспалительных и противовоспалительных цитокинов при ПС, которые можно рассматривать как проявление эндогенных гомеостатических механизмов, направленных на ограничение интенсивности воспалительного процесса. Выявлены иммунные маркеры, ассоциированные с клиническими проявлениями ПС, в частности распространенностью и тяжестью ПС (по индексу PASI), показателями острофазовой активности (СОЭ, СРБ).
 
73-78 164
Аннотация
Этиология и патогенез себорейного кератоза (СК) остаются неизвестными, несмотря на многочисленность исследований. Ведущую роль может играть инсулинорезистентность. Так, гиперинсулинемия ответственна за развитие фиброэпителиальных полипов и черного акантоза, состояний, часто ассоциированных с себорейным кератозом. Цель исследования. Изучить клинические особенности и углеводный обмен у пациентов с СК. Материал и методы. Представлены данные наблюдения 130 пациентов, разделенных на две группы: с единичным - 1-я группа (n = 60) и множественным СК - 2-я группа (n = 70). Всем пациентам проводилось гистологическое исследование, изучался углеводный обмен: глюкоза крови, инсулин плазмы, уровень гликированного гемоглобина, глюкозотолерантный тест; по результатам проводилась консультация эндокринолога. Результаты и выводы. Выявлена взаимосвязь множественных СК и нарушения углеводного обмена: инсулинорезистентность установлена у 85,7% пациентов 2-й группы (в 1-й группе - у 16,6%). Ассоциация множественных СК с фиброэпителиальными полипами, избыточной массой тела в нашем исследовании свидетельствовала о наличии у пациента сахарного диабета 2-го типа.
 
79-85 129
Аннотация
Цель. Изучить и провести анализ связи аутоиммунных болезней кожи с полом и возрастом. Материал и методы. Изучение взаимосвязи аутоиммунных заболеваний кожи с полом и возрастом проводилось методами анализа таблиц сопряженности, который включал реализацию критерия Пирсона X2 проверки гипотезы о независимости двух номинальных признаков, расчет значений стандартизованных остатков, построение карт соответствия категорий признаков методом анализа соответствий, расчет коэффициентов связи Пирсона, Чупрова и Крамера. Различия признавались статистически значимыми при наблюдаемом уровне значимости p < 0,05. При анализе стандартизованных остатков принимались следующие условия: если абсолютное значение стандартизованного остатка ≥ 2, то считалось, что различия между наблюдаемой и ожидаемой частотой статистически значимы при уровне р = 0,05, если стандартизованный остаток ≥ 2,6, то различия значимы при уровне р = 0,01, если стандартизованный остаток ≥ 3,3, то различия значимы на уровне р = 0,001. Результаты. Аутоиммунные заболевания кожи связаны с полом и возрастом пациентов. Витилиго ассоциировано с мужским, а локализованная склеродермия - с женским полом. Пол как биологический фактор не влияет на возникновение гнездной алопеции, красной волчанки и буллезных дерматозов. Возраст оказывает в целом большее влияние на формирование аутоиммунных дерматозов. Гнездная алопеция ассоциирована с возрастными периодами 0-14 и 30-44 лет, витилиго - с возрастным периодом 18-29 лет, буллезные дерматозы связаны с возрастной группой 60 лет и старше. Заключение. Пол и возраст оказывают дифференцированное влияние на формирование аутоиммунных дерматозов, являясь биологическими факторами риска их формирования.
 
86-90 97
Аннотация
Представлено описание клинического случая редкой генетически обусловленной дисхромии - невоидной гипопигментации. Заболевание рассматривается как проявление кожного мозаицизма с характерными особенностями клинической картины. Приводятся данные литературы, обсуждаются вопросы дифференциальной диагностики данной патологии.
 
91-96 214
Аннотация
Представлено наблюдение диссеминированного поверхностного актинического порокератоза (ДПАП) у больного обыкновенным псориазом, получавшего лечение методом ПУВА-терапии. ДПАП - редкое заболевание кожи, развивающееся в результате нарушения ороговения, которому способствует солнечное излучение, и проявляющееся четко отграниченными кольцевидными или линейными бляшками. Поскольку больные ДПАП чувствительны к солнечному излучению, им противопоказана фототерапия. В связи с этим больному псориазом был назначен метотрексат подкожно в дозе 10 мг 1 раз в неделю. Регресс псориатических высыпаний был достигнут после второй инъекции, на их месте остались высыпания ДПАП.
 
97-101 186
Аннотация
Приведено описание 2 клинических случаев редкого варианта гнездного выпадения волос - стригущей формы (болезнь Никольского). Данное заболевание часто ассоциируется с патологией нервной системы (шизофрения, эпилепсия, истероидные реакции). Особенностью первого наблюдения явилось сочетание стригущей формы гнездной алопеции с синдромом Дауна. Помощь в дифференциальной диагностике данного заболевания с другими патологиями может оказать проведение триходерматоскопии с выявлением характерных стигм гнездного выпадения волос.
 
102-108 123
Аннотация
Приведены современные данные литературы по обоснованию включения в комплексную терапию стероидчувствительных дерматозов, осложненных вторичной инфекцией, комбинированных глюкокортикостероидных препаратов. Особое внимание уделено доказательным исследованиям эффективности и безопасности комбинированной терапии инфицированных хронических дерматозов препаратом Акридерм ГК.
 
109-115 145
Аннотация
Цель исследования. Оценка клинической эффективности и динамики морфофункциональных параметров кожи у пациентов с аллергическими дерматозами лица под действием комбинированной топической терапии с поэтапным использованием топического глюкокортикостероидного препарата 0,05% алклометазона дипропионата и косметического средства Афлокрем. Материал и методы. В исследовании приняли участие 45 пациентов с различными аллергическими дерматозами лица, протекавшими на фоне сухой чувствительной кожи. Проводились сбор анамнеза, опрос, объективный осмотр, оценка морфофункциональных параметров кожи, динамики дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ). Результаты. После курса лечения кремом 0,05% алклометазона дипропионата воспалительные явления дерматоза регрессировали у 45 (100%) пациентов, симптомы зуда и болезненности - у 39 (86,7%) пациентов, но сохранялись жалобы на сухость и шелушение лица у 41 (91,1%) и 40 (88,8%) больных соответственно. На фоне дальнейшего использования эмолиента Афлокрем данные симптомы были устранены у 43 (95,6%) больных, при этом максимально быстрый эффект получен у 14 пациентов с аллергическим контактным дерматитом (93,3%). После курса терапии у всех пациентов наблюдалось статистически значимое повышение показателя увлажненности эпидермиса, уменьшение рельефности и степени кератинизации кожи. При оценке ДИКЖ отмечалась тенденция к уменьшению числа больных, на которых заболевание оказывает сильное и чрезвычайно сильное влияние, до 10 (22,2%), умеренное влияние - до 5 (11,45%), незначительное влияние или его отсутствие - до 30 (66,7%) человек. Заключение. Комбинированная терапия с использованием топического глюкокортикостероида - крема Афлодерм и эмолиента Афлокрем у пациентов с аллергическими дерматозами лица показала хорошую клиническую эффективность, что подтверждено улучшением морфофункциональных характеристик кожи на фоне лечения.
 
116-121 178
Аннотация
Представлены сведения о физико-химических свойствах, особенностях механизма действия и фармакокинетики азелаиновой кислоты, а также влиянии ее на патогенетические аспекты акне.
 
122-127 184
Аннотация
Проведена оценка динамики психоэмоционального состояния 22 пациентов с тяжелой степенью акне на основе изменения показателей шкал CADI, APSEA, ДИКЖ. Отмечено значительное снижение качества жизни пациентов с тяжелой степенью акне, что выражается в высоких значениях индексов CADI, APSEA, ДИКЖ. Монотерапия изотретиноином (Акнекутан) эффективна в лечении тяжелых акне, резистентных к терапии, и дает стойкую ремиссию, о чем свидетельствует снижение индексов CADI, APSEA, ДИКЖ.
 
128-133 141
Аннотация
Цель. Определение эффективности и переносимости препарата Сотрет при лечении больных с различными клиническими формами и степенью тяжести акне в трех клинических исследованиях. Материал и методы. Проведено обследование и лечение 103 больных акне (средней и тяжелой степени тяжести, а также конглобатными и инверсными акне). Всем больным был проведен курс монотерапии препаратом Сотрет с оценкой клинической эффективности и регистрацией нежелательных явлений. Результаты. Проведенная терапия препаратом Сотрет способствовала формированию клинической ремиссии акне в 90-100% случаев. Нежелательные явления легко переносились и не были серьезными. Заключение. Доказанная терапевтическая эффективность препарата Сотрет определяет возможность его применения при различной степени тяжести и различных формах акне.
 
134-142 208
Аннотация
Изложены современные представления о вирусе папилломы человека. Обсуждаются актуальные подходы к диагностике и лечению больных с аногенитальными бородавками. Представлены клинические примеры, демонстрирующие высокую эффективность крема имихимод (Кераворт) в терапии аногенитальных бородавок у мужчин и женщин.
 
143-148 70
Аннотация
Представлена история развития дерматологии в России и СССР в 1950-1959 гг.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4609 (Print)
ISSN 2313-6294 (Online)