Том 94, № 6 (2018)

Обложка

Весь выпуск

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Псориатическая ониходистрофия: клинические проявления (часть 1)

Платонова А.В., Жуков А.С., Хайрутдинов В.Р., Самцов А.В.

Аннотация

Псориатическая ониходистрофия достаточно часто встречается у пациентов с псориазом. Изменения ногтей при псориазе имеет широкий спектр клинических проявлений, включающих симптомы поражения ногтевого ложа и/или ногтевого матрикса. В статье представлены сведения о клинических и патоморфологических проявлениях псориатической ониходистрофии, механизмах формирования патологических изменений. Объясняется взаимосвязь между изменением ногтевых пластинок у больных псориазом и развитием псориатического артрита, анализируется прогностическая ценность отдельных симптомов. Описаны диагностические критерии гистологической диагностики псориатической ониходистрофии. Приводятся данные о встречаемости каждого симптома псориатической ониходистрофии у больных псориазом с дистрофическим изменением ногтей.
Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(6):7-14
pages 7-14 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Лечение базальноклеточного рака кожи в периорбитальной области импульсным лазером на парах меди

Ключарева С.В., Пономарев И.В., Топчий С.Б., Пушкарева А.Е., Андрусенко Ю.Н.

Аннотация

Увеличение продолжительности жизни в развитых странах неизбежно сопровождается ростом числа немеланомных заболеваний кожи, прежде всего базальноклеточного рака кожи (БКРК), возникающих у пациентов пожилого и преклонного возраста. Патогенез таких заболеваний связан как с нарушением пролиферации и дифференцировки кератиноцитов базального слоя эпидермиса, так и с трансформацией сосудистого русла в сосочковом слое дермы вблизи БКРК. В последние годы для этой цели в дерматологии широко применяется высокоинтенсивное лечение БКРК с помощью СО2 -, неодимового, диодного лазера, а также импульсного лазера на красителе. Эти системы позволяют во многих случаях добиться элиминации злокачественных клеток БКРК. Вместе с тем воздействие лазеров ближнего инфракрасного диапазона в периорбитальной области ограничено из-за опасности поражения органов зрения. Это определяет целесообразность поисков новых методов лазерной хирургии злокачественных образований кожи.

Методы. Лечение первичных БКРК проведено у 3 мужчин и 9 женщин в возрасте от 34 до 77 лет с помощью лазера на парах ЛПМ (модель «Яхрома-Мед»). Лазерное лечение проводилось за один сеанс с помощью излучения ЛПМ с длиной волны 511 и 578 нм, средней мощностью до 3 Вт, сериями импульсов продолжительностью 15 нс, следующих с паузой 60 мкс при длительности экспозиции в пределах от 200 до 600 мс. Диаметр светового пятна на поверхности кожи составлял 1 мм. Продолжительность катамнестического наблюдения составила 24 месяца.

Результаты. У всех больных лазерное лечение БКРК с помощью ЛПМ позволило добиться после одной процедуры полной элиминации злокачественных клеток в области патологического очага, без рецидивов в течение двух лет после лечения. У больных в возрасте до 40 лет продолжительность заживления кожи в области облучения составила 2 недели, у пожилых пациентов — от 3 до 4 недель. После проведения процедуры отмечались кратковременные побочные эффекты в виде незначительного отека, эритемы и шелушения.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(6):15-21
pages 15-21 views

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Профилактика гематом при проведении инъекционных косметологических вмешательств

Жучков М.В., Большакова Е.Е., Сонин Д.Б., Жучкова У.В.

Аннотация

Целью исследования была оценка превентивной эффективности использования топического бримонидина тартрата у лиц, которым проводились инъекционные косметологические вмешательства, в плане уменьшения риска формирования гематом кожи в местах инъекций.

Материалы и методы. В исследование было включено 296 пациентов, средний возраст пациенток в исследовании составил 36,3 ± 7,4 года. Критерием включения пациенток в исследование было либо наличие показаний для применения препаратов ботулинического токсина типа А, либо филлеров. Пациенты были разделены на группы превентивного применения топического бримонидина тартрата и контрольную группу. Оценка проводилась по достижении пациентами конечной точки — наступлении эпизода геморрагического осложнения инъекционной процедуры.

Результаты и выводы. В исследовании было продемонстрировано уменьшение риска геморрагических осложнений у пациенток, которым проводилась инъекционная контурная пластика с предшествующим превентивным назначением топического бримонидина тартрата.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(6):31-36
pages 31-36 views

Показатели перекисного окисления липидов биологических мембран и эндогенной интоксикации у больных с псориазом на фоне хронического вирусного гепатита С

Маржохова М.Ю., Хуссейн А., Маржохова А.Р.

Аннотация

Цель. Изучение особенностей перекисного окисления липидов биологических мембран и накопления токсических метаболитов в организме больных псориазом в зависимости от наличия у них сопутствующего хронического вирусного гепатита С.

Материалы и методы. В обследовании участвовали 56 больных вульгарной формой псориаза, получавших стационарное лечение в кожном диспансере г. Нальчика в 2016–2017 гг., разделенных на две группы в зависимости от наличия сопутствующего хронического вирусного гепатита С. У больных определяли содержание в крови малонового диальдегида как показателя состояния прооксидантной системы, церулоплазмина и каталазы эритроцитов как показателей антиоксидантной защиты, а также для оценки синдрома интоксикации — уровень веществ низкой и средней молекулярной массы и олиопептидов в биологических средах организма в различных периодах заболевания.

Результаты. Оказалось, что наличие сопутствующего хронического вирусного гепатита С у больных с псориазом характеризовалось более выраженным по сравнению с группой больных псориазом без гепатита увеличением концентрации продуктов липопероксидации, сопровождающееся снижением активности антиоксидантных ферментов в плазме крови и повышением активности каталазы в эритроцитах. Одновременно наличие хронического гепатита С обусловило достоверно более высокое содержание в биологических жидкостях организма больных веществ низкой и средней молекулярной массы и олигопептидов.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(6):22-30
pages 22-30 views

Актинический ретикулоид: случай из практики

Соколовский Е.В., Михеев Г.Н., Демидова Е.И.

Аннотация

Описан случай актинического ретикулоида — редкого дерматоза, напоминающего по клиническим проявлениям атопический дерматит и Т-клеточную лимфому. У пациента достигнуто значительное клиническое улучшение при длительных циклах (2 цикла по 3 месяца) препаратом гидроксихлорохин, на фоне фотопротективной терапии никотиновой кислотой, наружными средствами SPF 50 и специально подобранной одеждой, закрывающей от солнечного излучения, без применения глюкокортикостероидов и цитостатической терапии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(6):37-41
pages 37-41 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Линеарный IgA-зависимый буллезный дерматоз

Знаменская Л.Ф., Чикин В.В., Нефедова М.А.

Аннотация

Цель: представить клинический случай линеарного IgA-зависимого буллезного дерматоза.

Материал и методы. Пациентке в возрасте 44 лет, обратившейся с жалобами на высыпания на коже туловища и конечностей, сопровождавшиеся выраженным зудом, были проведены морфологическое исследование биоптата кожи из очага поражения и исследование биоптата видимо непораженной кожи методом непрямой иммунофлюоресценции.

Результаты. У пациентки с высыпаниями в виде множественных пузырьков и мелких пузырей с плотной покрышкой, которые группировались в фигуры, напоминающие жемчужные ожерелья, обнаружено очаговое формирование субэпидермальных щелей, на одном из участков — субэпидермальный пузырь, а также линейное отложение IgA вдоль базальной мембраны эпидермиса. На основании данных клинической картины, гистологического и иммунофлюоресцентного исследований биоптатов кожи был установлен диагноз линеарного IgA-зависимого дерматоза. Регресс высыпаний достигнут в результате системной терапии преднизолоном в дозе 50 мг в сутки.

Заключение. Для диагностики линеарного IgA-зависимого буллезного дерматоза необходимо проведение исследования биоптата кожи методом непрямой иммунофлюоресценции. Эффективным средством терапии больных этим заболеванием являются системные глюкокортикостероиды.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(6):42-51
pages 42-51 views

Клинический случай опухоли из бластных плазмоцитоидных дендритных клеток

Милихина Е.Н., Чермных Т.В., Кошкин С.В., Максимов О.Д.

Аннотация

Поводом для написания данной статьи явились сложности в дифференциальной диагностике поражения кожи у пациента 40 лет, с предварительным диагнозом Т-клеточной лимфомы. При проведении обследования, включающего гистологический, иммуноморфологический, иммуногистохимический методы, выявлены маркеры различных клеточных линий (Т-, В-, миелоидной). Данная особенность характерна для лимфом из плазмоцитоидных дендритных клеток (ПДК), новой нозологической единицы. В классификации ВОЗ (2001 г.) опухоли с подобным фенотипом входили в раздел лимфом из естественных киллерных клеток (NK-бластных лимфом). Описанный нами клинический случай иллюстрирует необходимость комплексного подхода в диагностике лимфом, что дает возможность своевременного назначения адекватной терапии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(6):52-59
pages 52-59 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Терапия акне у детей подросткового возраста

Перламутров Ю.Н., Ольховская К.Б., Ляпон А.О.

Аннотация

Современные знания патогенеза акне определяют необходимость раннего применения препаратов с противовоспалительной активностью.

Цель исследования: определение эффективности монотерапии с использованием крема Адаклин при лечении акне у детей подросткового возраста.

Материалы и методы. Всем подросткам с течением акне легкой и средней степени тяжести проводилось обследование с определением дерматологического индекса акне (ДИА), определение уровня продукции сальных желез, тестирование родителей пациентов. Была проведена монотерапия с использованием крема Адаклин.

Результаты исследования. Под наблюдением находилось 60 больных с акне. Формирование клинической ремиссии было зарегистрировано у 78,33 % подростков. Была отмечена хорошая переносимость терапии и высокий уровень комплаентности.

Заключение: констатирована высокая эффективность и переносимость терапии при использовании крема Адаклин у подростков с акне.

Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(6):60-66
pages 60-66 views

Опыт терапии больных псориазом с использованием селективного ингибитора сигнальных путей — препарата апремиласт

Кунгуров Н.В., Зильберберг Н.В., Кохан М.М., Кениксфест Ю.В., Гришаева Е.В.

Аннотация

В статье приведена краткая характеристика препарата апремиласт — представителя нового класса средств для терапии псориаза и псориатического артрита. Показана эффективность и безопасность нового средства в лечении больных тяжелым псориазом.
Вестник дерматологии и венерологии. 2018;94(6):67-76
pages 67-76 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах