Preview

Вестник дерматологии и венерологии

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
https://doi.org/10.25208/0042-4609-2015-0-3

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

36-45 276
Аннотация
В обзоре литературы рассматриваются основные аспекты распространенности розацеа в Российской Федерации и зарубежных странах. Представлен взгляд на патогенез и гистологическую картину розацеа, а также приведена актуальная классификация и ряд основных клинических форм заболевания.
46-53 84
Аннотация
Рецессивный дистрофический буллезный эпидермолиз (РДБЭ) - тяжелое наследственное заболевание, в основе которого лежит генетически обусловленное нарушение синтеза фибробластами коллагена VII типа. Недостаточная продукция коллагена VII типа и нарушение формирования якорных фибрилл ослабляют прочность сцепления эпидермиса и дермы, что клинически выражается образованием пузыря или эрозии при малейшей механической травме. Основной источник коллагена VII типа в коже - фибробласты и кератиноциты. Использование аллогенных фибробластов является перспективным направлением клеточной терапии больных РДБЭ. Терапевтический эффект внутрикожного введения фибробластов обусловлен высокой стабильностью вновь синтезированного коллагена VII типа и его способностью формировать якорные фибриллы в зоне дермо-эпидермального соединения. Результаты экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о возможности увеличения содержания коллагена VII типа в зоне дермо-эпидермального соединения и заживления длительно существующих дефектов кожи у больных РДБЭ методом внутрикожного введения аллогенных фибробластов.
54-61 119
Аннотация
Представлены современные данные о роли факторов роста в физиологии волос. На основе анализа литературы авторы показали роль факторов роста в инициации и подавлении роста и дифференцировки волосяного фолликула, указав, что для каждой стадии морфологического развития фолликула характерна определенная картина экспрессии этих факторов. Ссылаясь на экспериментальные и клинические исследования, в статье раскрыта роль некоторых факторов роста, принимающих участие в механизмах, способствующих развитию андрогенной и очаговой алопеций.
62-66 107
Аннотация
Представлены данные литературы об эффективности применения аутологичной обогащенной тромбоцитами плазмы в лечении нерубцовых видов выпадения волос (андрогенетической, гнездной алопеции)

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

67-74 80
Аннотация
Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия in vivo - перспективный метод исследования, позволяющий без нарушения целостности кожного покрова визуализировать клеточные структуры эпидермиса и сосочкового слоя дермы с разрешением и контрастностью, приближенными к таковым при классическом гистологическом исследовании. Цель. Оценить значимость метода конфокальной лазерной сканирующей in vivo микроскопии в диагностике актинического кератоза, обыкновенного псориаза и розацеа по сравнению с классическим гистологическим исследованием. Материал и методы. Приведены результаты исследования методом конфокальной лазерной сканирующей in vivo микроскопии в сопоставлении с гистологической картиной у 10 пациентов с диагнозом эритематозной формы актинического кератоза, 10 - с распространенным псориазом, 10 - с эритематозной и папулезной формами розацеа. Результаты. Описаны диагностически значимые признаки заболеваний, выявляемые при конфокальной лазерной сканирующей in vivo микроскопии, и определены возможности метода в диагностике воспалительных заболеваний кожи.
75-86 101
Аннотация
Цель. Разработать комплексную диагностику розацеа с помощью неинвазивных методов исследования и их применение для оценки эффективности терапии. Материал и методы. Обследованы 46 больных розацеа (15 мужчин и 31 женщина), в том числе 29 с эритематозным и 17 - папулезным субтипами, которые получали лечение широкополосным импульсным световым излучением от 5 до 8 процедур. До и после терапии была проведена оценка состояния сосудов кожи методами дерматоскопии, лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), конфокальной лазерной сканирующей in vivo микроскопии (КЛСМ). Результаты. Разработана комплексная диагностика розацеа методами дерматоскопии, КЛСМ и ЛДФ до и после лечения. Проведено лечение 46 больных с эритематозным и папулезным субтипами розацеа широкополосным импульсным световым излучением. Дана оценка клинической эффективности терапии комплексом неинвазивных методов исследования и прогнозирование сроков повторного курса терапии. Заключение. Сочетание различных неинвазивных методов исследования дает возможность оценивать динамику патологического процесса в коже больного розацеа в режиме реального времени, получать объективную информацию об эффективности терапии и прогнозировать сроки следующего курса лечения.
87-95 78
Аннотация
Цель. Изучить динамику показателей экспрессии белков факторов роста у больных псориазом, получающих ПУВА-терапию, влияние ПУВА-терапии на интенсивность зуда у больных псориазом, выраженность иннервации кожи и экспрессию в коже белков факторов роста. Материал и методы. Обследованы 30 больных обыкновенным псориазом, которым проводили лечение методом ПУВА-терапии. Степень тяжести псориаза оценивали с помощью индекса PASI, степень выраженности зуда - с помощью визуальной аналоговой шкалы до и после лечения. Экспрессию в коже семафорина-3А, амфирегулина, фактора роста нервов и маркера нервных волокон - белка PGP 9.5 определяли методом непрямой иммунофлюоресценции. Экспрессия белка PGP 9.5 была использована для оценки количества, средней длины, средней и суммарной интенсивности свечения нервных волокон. Результаты. В эпидермисе больных псориазом выявлено повышение экспрессии амфирегулина и фактора роста нервов, увеличение количества, средней длины, средней и суммарной интенсивности свечения нервных волокон. После курса ПУВА-терапии отмечено уменьшение индекса PASI и выраженности зуда, снижение экспрессии амфирегулина и фактора роста нервов, количества и средней длины нервных волокон в эпидермисе. Выявлены прямые корреляционные связи между степенью выраженности зуда и уровнем экспрессии амфирегулина и фактора роста нервов в эпидермисе, количеством и длиной нервных волокон в эпидермисе. Обнаружена прямая корреляционная связь уровня экспрессии в эпидермисе амфирегулина и фактора роста нервов со средней длиной нервных волокон в эпидермисе. Заключение. У больных псориазом, получающих ПУВА-терапию, уменьшение интенсивности зуда происходит за счет снижения экспрессии в коже фактора роста нервов и амфирегулина.
96-103 94
Аннотация
Кожная реакция «трансплантат против хозяина» является опасным осложнением аллогенной трансплантации костного мозга, требующим быстрой и точной диагностики. Цель. Изучить клинические особенности течения кожной формы реакции «трансплантат против хозяина» и дифференциально-диагностическое значение гистологических и иммуногистохимических признаков в биоптатах кожи при РТПХ. Материал и методы. Проведена сравнительная оценка клинических данных больных острой РТПХ (50 пациентов) и токсикодермией (10 пациентов). Исследованы патоморфологические и иммуногистохимические особенности в биоптатах кожи пациентов обеих групп: препараты окрашены гематоксилином и эозином, а также с помощью антител к CD3, CD20, CD4, CD8, FOXP3, CD56, CD1a, CD68. Результаты. При оценке клинических данных значимых различий в группах выявлено не было. При морфологическом исследовании установлено, что количество эозинофилов, CD8+ , CD1a+, CD3+, FOXP3+ клеток, доля FOXP3+ клеток среди Т-лимфоцитов оказалось достоверно больше в группе токсикодермии. Заключение. Для диагностики острой РТПХ необходима комплексная оценка клинических данных и результатов морфологического исследования с анализом популяционного состава инфильтрата.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

141-146 132
Аннотация
Цель. Определение эффективности и безопасности препарата Сотрет при лечении больных с тяжелой и средней степенью тяжести акне, резистентными к другим методам лечения. Материал и методы. 30 больным с тяжелой и средней степенью тяжести акне в качестве монотерапии назначали препарат Сотрет в дозе 0,5-1,0 мг/кг/сутки. Продолжительность лечения определялась сроками достижения кумулятивной дозы препарата - 120-150 мг/кг и составила в среднем 22,24 ± 3,47 нед. Степень тяжести течения акне определяли при помощи дерматологического индекса акне (ДИА), оценку качества жизни - при помощи шкалы CADI. Результаты. Терапия препаратом Сотрет способствовала выраженной и быстрой динамике показателей ДИА. Клиническая ремиссия была зарегистрирована у 93,33% пациентов. Нежелательные явления носили дозозависимый характер и преимущественно регистрировались в первые три месяца терапии. Применение препарата Сотрет при лечении больных акне способствовало улучшению качества жизни больных с акне средней степени тяжести на 93,53%, с тяжелыми акне - на 82,74%. Заключение. Выраженная клиническая эффективность Сотрета позволяет широко применять его для лечения больных с тяжелой и средней степенью тяжести акне.
147-152 115
Аннотация
Проведен анализ литературных данных об эффективности топической глюкокортикостероидной терапии больных хроническими дерматозами. Особое внимание уделено проведенным доказательным исследованиям эффективности и безопасности комбинированной терапии осложненных хронических дерматозов препаратом Акридерм ГК.
153-160 134
Аннотация
Цель исследования. Сравнить эффективность нафтифина гидрохлорида (крема Экзодерил®) и комбинированного крема, содержащего бетаметазона дипропионат, клотримазол и гентамицина сульфат, в терапии микоза стоп, осложненного бактериальной инфекцией и протекающего с выраженной воспалительной реакцией. Материал и методы. В одноцентровое, проспективное, рандомизированное, открытое сравнительное исследование было включено 75 больных микозом стоп, осложненным бактериальной инфекцией и протекающим с выраженной воспалительной реакцией, в возрасте от 23 до 80 лет. Больные были рандомизированы в 2 группы. В первую группу вошли 36 человек, получавших нафтифина гидрохлорид, а во вторую группу - 39 человек, которым назначали комбинированный препарат бетаметазона, клотримазола, гентамицина. Результаты. Антибактериальная эффективность нафтифина и комбинированного препарата, содержащего бетаметазон, клотримазол и гентамицин, была сопоставима. Полная санация бактериальной инфекции была достигнута как в первой, так и во второй группе у 94% больных. Микологическая эффективность нафтифина (крема Экзодерил®) была статистически достоверно выше, чем у трехкомпонентного комбинированного препарата, и составила 97% против 82% (р = 0,03). Полное выздоровление было достигнуто у 92% больных, получавших лечение кремом нафтифина гидрохлорида, и у 82% больных, получавших лечение комбинированным трехкомпонентным препаратом (р = 0,22). Заключение. Крем Экзодерил® (действующее вещество нафтифин) высокоэффективен в терапии разных клинических форм микоза кожи, в том числе протекающего с выраженной воспалительной реакцией и/или присоединением бактериальной инфекции.
161-184 163
Аннотация
В данном обзоре литературы освещены вопросы, касающиеся физико-химических особенностей, механизма действия и вопросов безопасности соединения класса полиеновых макролидов - натамицина, а также приведены обширные клинические данные по применению препаратов, имеющих в составе данное действующее вещество.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

16-20 168
Аннотация
Дан обзор нормативных документов, предусматривающих создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в Российской Федерации. Представлены основные цели и задачи ведения регистра больных хроническими заболеваниями кожи, охарактеризованы виды регистров и их применение.
21-30 100
Аннотация
Цель. Изучить распространенность врожденного буллезного эпидермолиза (ВБЭ) среди населения Российской Федерации. Материал и методы. Сведения о числе больных ВБЭ в субъектах Российской Федерации, их возрасте и типе заболевания были получены посредством анкетирования. Анкеты были направлены в медицинские организации дерматовенерологического профиля 85 субъектов Российской Федерации. Показатели распространенности ВБЭ в субъектах Российской Федерации были рассчитаны как отношение числа больных ВБЭ в субъекте Российской Федерации к численности населения этого субъекта, в пересчете на миллион населения. Результаты. Из 70 субъектов Российской Федерации получены сведения о наличии 438 больных ВБЭ (210 женщин и 228 мужчин) в возрасте от 0 до 66 лет (по состоянию на 1 января 2015 г.). Тип заболевания в диагнозе был указан у 139 больных (простой ВБЭ - у 86 больных, дистрофический - у 50, пограничный - у 3). У 299 (68,26%) больных данных о типе заболевания представлено не было. Распространенность ВБЭ в субъектах Российской Федерации варьирует от 0 до 19,73 на 1 000 000 населения. Заключение. Полученные сведения о распространенности ВБЭ в 70 субъектах Российской Федерации сопоставимы с данными литературы, указывающими на распространенность ВБЭ в некоторых зарубежных странах. Полученные данные являются первым шагом к разработке клинических рекомендаций по ведению больных ВБЭ и созданию регистра больных ВБЭ в Российской Федерации.
31-35 71
Аннотация
Изучены особенности течения очаговой склеродермии на юге России (в Краснодарском крае). Проведен анализ 65 историй болезни. Женщины болели в 2,8 раза чаще мужчин, половину выборки (55,4%) составляли лица в возрасте от 35 до 55 лет, преобладала (69,8%) давность заболевания более года, в 1/3 случаев процесс развился на фоне эндокринной патологии, у 1/3 женщин - в постменопаузальном периоде. Основными клиническими формами были бляшечная склеродермия (56,9%), склероатрофический лихен Цумбуша (16,9%) и идиопатическая атрофодермия Пазини - Пьерини (12,3%). Среднее количество очагов составляло 2,4 ± 1,2, а три очага и более имела почти половина больных (47,7%). Основными местами топики процесса были спина (46,5%) и живот (34,9%).

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

124-130 78
Аннотация
Представлен краткий обзор и результаты собственных клинических наблюдений эффективности комплексного способа лечения истинной акантолитической пузырчатки с включением противовирусного препарата ганцикловира на фоне традиционной иммуносупрессивной терапии. Обсуждается роль герпесвирусной инфекции в патогенезе тяжелого дерматоза.
131-134 101
Аннотация
Топические кортикостероиды - препараты первой линии для лечения большинства дерматологических заболеваний. Однако в настоящее время часто приходится сталкиваться со стероидофобией как у больных, так и у врачей. Проблема требует решения, так как стероидофобия может значительно снижать качество проводимого лечения. В то же время при правильном использовании современных топических кортикостероидов, таких как Адвантан, стероидофобия не имеет никаких оснований вследствие высокого уровня безопасности.
135-140 105
Аннотация
Цель исследования. Сравнение эффективности и безопасности применения препаратов Азелик (15% гель азелаиновой кислоты), 1% клиндамицин гель и 0,1% адапален гель в комплексной терапии больных акне легкой и средней степени тяжести. Материал и методы. Открытое сравнительное исследование, в котором приняли участие 40 пациентов с папулопустулезной формой акне легкой и средней степени тяжести. Учитывались данные анамнеза, опроса, результаты объективного осмотра, оценка морфофункциональных параметров кожи и динамики индекса качества жизни. Результаты и выводы. В результате лечения у всех больных к концу 6-й недели отмечалась разная положительная динамика кожного процесса в зависимости от вида комбинированной терапии. Применение геля Азелик приводит к повышению уровня увлажненности кожных покровов, снижению показателя себуметрии, степени выраженности рельефа кожного покрова, уровня пигментации.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

104-108 107
Аннотация
Представлено редкое клиническое наблюдение пациентки с клещевым боррелиозом, начальными кожными проявлениями которого была лимфоцитома кожи и развившаяся вокруг нее хроническая мигрирующая эритема. Приведены данные литературы, посвященные клинической картине и особенностям течения ранних кожных проявлений клещевого боррелиоза.
109-118 117
Аннотация
Освещены современные представления о патогенезе, клинической картине, лечении, а также дифференциальной диагностике приобретенного буллезного эпидермолиза - аутоиммунного заболевания кожи, вызванного продукцией аутоантител к коллагену VII типа и проявляющегося главным образом формированием субэпидермальных пузырей и эрозий. Представлено клиническое наблюдение редкого буллезного дерматоза - приобретенного буллезного эпидермолиза у мужчины 53 лет. В результате терапии комбинацией преднизолона перорально и метотрексата подкожно был достигнут положительный эффект в виде эпителизации большинства эрозий.
119-123 140
Аннотация
Меланома кожи - злокачественное новообразование, происходящее из клеток меланоцитарной системы, характеризуется агрессивным клиническим течением, значительным метастатическим потенциалом, неблагоприятным прогнозом. Данные особенности опухоли указывают на необходимость совершенствования мер по оптимизации ранней диагностики новообразования. Описаны случаи пигментной меланомы кожи с целью демонстрации вариабельности клинических проявлений данного новообразования, требующих от врача-дерматолога навыков его дифференциальной диагностики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4609 (Print)
ISSN 2313-6294 (Online)