Preview

Вестник дерматологии и венерологии

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
https://doi.org/10.25208/0042-4609-2015-0-1

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

24-31 106
Аннотация
Грибовидный микоз (ГМ) является наиболее распространенной формой Т-клеточной лимфомы кожи. На ранних стадиях заболевания чаще всего используется местная терапия, например стероиды, химиотерапия, фототерапия или точечная лучевая терапия. Фотодинамическая терапия (ФДТ) находит широкое применение при лечении актинического кератоза и поверхностной базальноклеточной карциномы. Эффективность использования ФДТ для ранних форм ГМ была ранее показана в ряде случаев. В данном случае лечение ГМ (n = 6, 11 очагов) при помощи ФДТ с метилаланином (МАЛ-ФДТ) обеспечило полную ответную реакцию для 73% обработанных очагов. На протяжении периода продолжительностью 25-51 мес. не было никаких рецидивов в связи с успешно вылеченными очагами, однако у некоторых пациентов появились новые очаги на различных участках. По результатам данного клинического наблюдения было показано, что пациентов с одним очагом ГМ или небольшим числом очагов ГМ можно успешно лечить при помощи ФДТ.
32-40 138
Аннотация
Проанализированы результаты исследований эффективности, частоты рецидивирования и эстетических последствий применения 5-аминолевулиновой кислоты и метиламинолевулината в фотодинамической терапии больных с базальноклеточным раком кожи.
41-45 170
Аннотация
Представлены данные литературы по эффективности применения системной терапии в лечении андрогенной алопеции у женщин и мужчин
46-53 166
Аннотация
Освещены современные методы диагностики клинических, субклинических и латентных форм папилломавирусной инфекции. Проведен анализ различных методик деструкции аногенитальных бородавок, описаны преимущества и недостатки этих методик. Приведены результаты исследований эффективности применения препарата имихимод в терапии аногенитальных бородавок.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

54-61 142
Аннотация
Цель. Разработка персонализированного подхода к назначению антицитокиновой терапии больным со среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза на основании клинико-иммунологических показателей. Материал и методы. Проведено лечение 79 больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами вульгарного псориаза антицитокиновыми препаратами; дана оценка клинической эффективности терапии с учетом динамики индекса PASI, изучен уровень цитокинов (IL-4, 6, 17, TNF-α, IL-20, 22, 31, 12, 11, 18), молекул межклеточной адгезии, фактора роста сосудистого эндотелия в сыворотке крови больных до и в процессе лечения. Результаты. Определены критерии персонализированного подхода к назначению антицитокиновых препаратов.
62-66 148
Аннотация
Цель. Оценка влияния комбинированной цитостатической терапии и сулодексида на функциональное состояние эндотелия сосудов у больных псориазом. Материал и методы. Обследованы 74 пациента с вульгарной и экссудативной формами псориаза. В зависимости от проводимой терапии пациенты были разделены на две группы: больные 1-й группы (n = 41) получали цитостатическую терапию, больным 2-й группы (n = 33) дополнительно в лечение был включен сулодексид. Выраженность дисфункции эндотелия оценивали по результатам лабораторных показателей - оксида азота и эндотелина-1 в сыворотке крови. Результаты. До лечения у большинства пациентов определялось снижение уровня оксида азота и повышение уровня эндотелина-1 в сыворотке крови. Значительное улучшение патологического процесса у больных 1-й группы отмечалось после проведения цитостатической терапии (суммарная доза метотрексата 100 мг), тенденции к нормализации лабораторных показателей выявлено не было. У больных 2-й группы, получавших метотрексат (суммарная доза 40 мг) в комплексе с сулодексидом, после окончания терапии наблюдалось улучшение или разрешение процесса, нормализовались показатели дисфункции эндотелия. Заключение. Включение в комплексную терапию сулодексида нормализует эндотелиальную дисфункцию при псориазе и помогает уменьшить дозу и длительность приема метотрексата.
67-75 434
Аннотация
Цель. Оценка терапевтической эффективности при ротации методов УФВ-311 и ПУВА-терапии у больных со среднетяжелыми формами псориаза и изучение эффективности УФВ-311 метода при многокурсовом применении. Материал и методы. В исследование были включены 66 больных со среднетяжелыми формами псориаза, получавших многокурсовое лечение методами ПУВА-терапии и узкополосной средневолновой фототерапии (УФВ-311). Больные были разделены на три группы: 1-я (n = 20) - больные, получившие лечение методом УФВ-311 после многокурсовой ПУВА-терапии; 2-я (n = 26) - больные, получавшие только многокурсовую ПУВА-терапию, 3-я (n = 20) - больные, получавшие только многокурсовую УФВ-311 терапию. Результаты. Установлена высокая эффективность (82,8%) метода УФВ-311 у больных со среднетяжелыми формами вульгарного псориаза, ранее получавших многокурсовое лечение методом ПУВА-терапии. У больных со среднетяжелыми формами псориаза при длительном многокурсовом лечении методом УФВ-311 сохраняется высокая эффективность терапии (85,78%) при многократном применении. Заключение. У больных со среднетяжелыми формами псориаза, ранее получавших многокурсовое лечение методом ПУВА-терапии, возможна ротация на метод УФВ-311 при сохранении высокой эффективности лечения. Отмечено отсутствие развития адаптации к спектральному диапазону УФВ-311 при многокурсовом применении.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

104-110 158
Аннотация
Цель - оценить продолжительность терапии, требуемой для полного купирования клинических проявлений аллергического контактного дерматита (АКД), и восприятие косметических свойств лекарственных форм препарата Локоид пациентами, а также выявить этиологические факторы АКД по данным анамнеза. Материал и методы. Выполнена открытая многоцентровая проспективная наблюдательная программа, в рамках которой проводилось наблюдение пациентов с АКД, получающих лечение препаратом Локоид (в форме Липокрема или Крело). Включены 149 пациентов. Лечение препаратом Локоид согласно рутинной практике проводилось до полного очищения очагов поражения, но не более 30 дней. До начала лечения проводилась оценка этиологического фактора, вызвавшего АКД; по завершении терапии пациентом заполняется опросник для оценки косметических свойств препарата. Результаты. Продемонстрирована высокая клиническая эффективность препарата: у 96,64% пациентов достигнуто полное купирование симптомов АКД, при этом медиана продолжительности лечения составила 7 дней. Косметические свойства препарата и общая удовлетворенность лечением были высокими вне зависимости от применяемой лекарственной формы (Липокрем или Крело). Самой частой причиной АКД в наблюдаемой выборке было использование различных косметических средств. Была показана высокая безопасность препарата Локоид: побочные явления наблюдались только у одного пациента. Заключение. Продолжительность терапии, требуемой для полного купирования проявлений аллергического контактного дерматита, - 7 дней (медиана; квартили 5-9 дней). Восприятие косметических свойств обеих лекарственных форм препарата Локоид (Липокрем и Крело) пациентами положительное, общая удовлетворенность лечением высокая и не зависит от лекарственной формы.
111-121 201
Аннотация
Проведена сравнительная оценка эффективности и безопасности использования 2% сульфатиазола серебра в проспективном наблюдательном исследовании в параллельных группах лиц с микробной экземой в фазе обострения. Эффективность терапии оценивали на 7-й и 14-й дни с помощью динамического расчета индекса EASI и ультрасонографической оценки степени выраженности патологических процессов в эпидермисе и дерме; качество жизни - соответственно по значениям индексов DLQI и EQ-5D. О составе микроорганизмов в очагах поражения судили по данным бактериоскопического исследования содержимого пустул и отделяемого эрозий. Безопасность предпринятой терапии оценивали по частоте возникновения неблагоприятных побочных эффектов. Показано, что применение 2% сульфатиазола серебра позволяло в короткие сроки купировать как экзематозные, так и пиогенные процессы в очагах поражения, что подтверждалось ультрасонографически нормализацией значений толщины и плотности эпидермиса и дермы. При двукратном ежедневном нанесении эффективность в отношении грамположительных микробных агентов была выше таковой у «классических» местных антибиотиков. Отчетливый терапевтический эффект в отношении грамположительного состава микрофлоры и отсутствие нежелательных побочных явлений позволяли значительно повысить качество жизни больных с микробной экземой.
122-128 244
Аннотация
Приведены данные о клинических разновидностях бородавок, ассоциированных с различными видами вируса папилломы человека. Анализируются методы, применяемые для лечения бородавок: эксцизионные, химические, иммунные. На основе данных литературы рассматриваются эффективность, преимущества и недостатки известных методов терапии. Приводится собственный опыт лечения первичных и рецидивных вульгарных и подошвенных бородавок современным препаратом для химической деструкции Мардил Цинк Макс, представляющим собой раствор, содержащий комплексное соединение цинка 2-хлорпропионата 1,5% в 2-хлорпропионовой кислоте. Эффективность лечения вульгарных бородавок составила 100%, подошвенных - 62,5%, клиническое излечение наблюдали как при первичном, так и при рецидивном характере процесса. Лечение характеризовалось отсутствием побочных эффектов и осложнений, малой травматичностью, хорошей переносимостью, полным восстановлением тканей без косметических дефектов.
129-134 588
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность препарата Кераворт (имихимод, крем для наружного применения 5%) в сравнении с плацебо в терапии аногенитальных бородавок. Материал и методы. В простое слепое сравнительное плацебо-контролируемое исследование было включено 90 пациентов (44 женщины и 46 мужчин) с диагнозом «аногенитальные бородавки». Пациенты были рандомизированы в две группы: основную (n = 45), получавшую терапию препаратом Кераворт (имихимод, крем 5%), и группу сравнения (n = 45), получавшую плацебо. Диагноз подтверждался идентификацией вирусов папилломы человека методом полимеразной цепной реакции. Лечение проводилось 3 раза в неделю до исчезновения клинических проявлений заболевания, но не более 16 нед. Результаты. У 95,6% пациентов основной группы и у 8,9% пациентов группы сравнения зарегистрировано полное исчезновение аногенитальных бородавок либо уменьшение количества/площади патологических высыпаний не менее чем на 70% по сравнению с исходными данными. В процессе терапии и во время периода наблюдения (28 дней после завершения терапии) у пациентов основной группы не было зарегистрировано рецидивов заболевания. У 11,1% пациентов группы сравнения выявлено увеличение размеров и/или площади аногенитальных бородавок и/или появление новых высыпаний на коже и слизистых оболочках половых органов. Серьезных нежелательных явлений за время проведения исследования не выявлено. Заключение. При применении препарата Кераворт (имихимод, крем для наружного применения 5%) в терапии аногенитальных бородавок установлена достоверно более высокая эффективность (р < 0,0000001) и сопоставимая безопасность по сравнению с плацебо.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

76-84 164
Аннотация
Цель. Получение информации о типичных ошибках оказания медицинской помощи пациентам с акне в кожно-венерологических диспансерах (КВД) Санкт-Петербурга для разработки мер, направленных на улучшение качества медицинской помощи (КМП) данной группе пациентов. Материал и методы. Проведена тематическая экспертиза КМП 55 наблюдений пациентов с акне, которые получали лечение в КВД Санкт-Петербурга в 2013 г. Изучение КМП проводилось с применением Автоматизированной технологии экспертизы КМП. Результаты. Доля случаев оказания медицинской помощи надлежащего качества пациентам с акне составляла 49%. В структуре ошибок оказания медицинской помощи преобладали ошибки лечения и диагноза. Ошибки лечения были представлены преимущественно неверным сочетанием препаратов, наиболее часто одномоментным назначением антибактериальных препаратов для наружного и системного применения, поздним назначением комедолитической терапии, а также применением патогенетически необоснованной терапии. Ошибками постановки диагноза считали отсутствие указаний на форму и/или степень тяжести акне, наиболее важными ошибками сбора информации - отсутствие обследования женщин у гинеколога для решения вопроса о необходимости применения комбинированных оральных контрацептивов, в том числе и при назначении изотретиноина. Заключение. Сходство характера ошибок медицинской помощи при акне, а также их высокий удельный вес при оказании медицинской помощи пациентам требуют разработки системных мероприятий по улучшению КМП этим больным и повторной экспертизы с применением индикаторов промежуточного (оперативного) контроля КМП.
85-91 115
Аннотация
Цель исследования. Разработка и оценка эффективности поляризационного зондирования биотканей in vitro. Метод основан на определении параметров поляризации рассеянного излучения. Материал и методы. Использовали общепризнанный метод поверхностных отрывов эпидермиса с помощью медицинского аутостерильного клея «Сульфакрилат», небольшие порции которого тонким слоем наносились на предметное стекло, а затем на различные участки кожного покрова. Роговой слой в норме и при кожных заболеваниях (псориаз, красный плоский лишай, дискоидная красная волчанка, алопеция, чесотка, демодекоз) изучали с помощью методики оптической когерентной томографии на аппарате ОСТ OCS1300SS (производство Thorlabs Inc, США). Результаты. Приведены картины, визуализирующие структурную организацию различных слоев эпидермиса, полученных с помощью методики поверхностной биопсии эпидермиса при красном плоском лишае, гиперкератозе, чесотке и других кожных заболеваниях. Заключение. Данная методика позволяет проводить неинвазивные высокоточные измерения структуры различных слоев эпидермиса, что может оказаться полезным как для научных исследований, так и для практической дерматологии.

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

92-98 188
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение случая развития плоскоклеточного рака кожи у больного псориазом после проведения 24 курсов фототерапии (22 курса ПУВА-терапии и 2 курса УФВ-311). Злокачественное новообразование развилось на фоне признаков хронического фотоповреждения кожи: лентиго, актинического эластоза, диффузной гиперпигментации, крапчатой пигментации кожи).
99-103 843
Аннотация
Клиническая и морфологическая неоднородность злокачественных лимфопролифераций кожи объясняется, с одной стороны, особенностями их патогенеза, с другой - особенностями организации лимфоидной ткани в коже. Именно эти особенности предопределяют аутентичность терапевтических подходов у больных с данной патологией, исключая использование стандартных схем полихимиотерапии, применяющихся в онкологии, из-за их слабой эффективности. Описан клинический случай субэритродермической формы грибовидного микоза у пациентки 16 лет.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4609 (Print)
ISSN 2313-6294 (Online)