Preview

Вестник дерматологии и венерологии

Расширенный поиск
Том 95, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25208/0042-4609-2019-95-1

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

9-14 219
Аннотация

Псориатическая ониходистрофия является важным клиническим проявлением псориаза и характеризуется многочисленными симптомами поражения ногтевого ложа и ногтевого матрикса. Для определения степени тяжести псориатической ониходистрофии и терапевтической эффективности лекарственных препаратов необходима унифицированная шкала оценки выявляемых признаков. В статье дано описание наиболее распространенных индексов: NAPSI, mNAPSI, target NAPSI, NAS, PNSS, шкала по Baran, N-NAIL. Представлена методология работы с каждым из них, проведена сравнительная характеристика выявляемых симптомов. Проведенный обзор свидетельствует об отсутствии универсального индекса для оценки степени тяжести псориатической ониходистрофии и определяет необходимость поиска новых диагностических алгоритмов.

15-20 247
Аннотация

В статье описаны современные данные о взаимосвязи редкого дерматоза, субкорнеального пустулеза Снеддона — Уилкинсона, с различными заболеваниями внутренних органов, об особенностях иммунологических изменений, роли десмоколлина-1, хемоаттрактантов, интерлейкина-1β, интерлейкина-6, интерлейкина-8, интерлейкина-10, лейкотриена В4, фактора некроза опухоли-альфа и фракции К5а комплемента в патогенезе заболевания. Описаны особенности клинической картины заболевания, критерии диагностики, включая применение электрофореза сывороточного протеина. Подробно обсуждены гистологические особенности заболевания. Представлены современные методики лечения данного заболевания, включая применение дапсона, ацитретина, инфликсимаба, ПУВА-терапии.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

21-29 178
Аннотация

Цель: разработка эффективного способа доставки фотосенсибилизатора Ammi majus fructuum furocumarines (AMFF) в волосяные фолликулы с последующим применением УФА-облучения (λ = 320–400 нм). Материалы и методы. Предлагаемый способ доставки заключается в применении частиц карбоната кальция, выступающих в роли контейнера-носителя AMFF. Исследование заполнения волосяных фолликулов было проведено in vivo методом оптической когерентной томографии, а также путем экстракции волос с последующим исследованием методом лазерной конфокальной флуоресцентной микроскопии. Регистрация характера пигментации кожи 3 здоровых добровольцев после сеанса УФА-облучения участков с предварительным внедрением препарата AMFF в свободном и иммобилизованном виде была осуществлена методом дерматоскопии. Результаты. Продемонстрировано обильное заполнение волосяных фолликулов частицами карбоната кальция, доказана возможность интрафолликулярной доставки фотосенсибилизатора с их помощью. Установлено, что в результате УФА-облучения в месте внедрения контейнеров, нагруженных AMFF, происходит значительное накопление пигмента. Заключение. Предложенный способ адресной доставки фотосенсибилизатора позволяет оптимизировать методику фотохимиотерапевтического воздействия.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

30-40 145
Аннотация

Цель. Оценить клиническую эффективность применения современных атравматичных неадгезивных перевязочных средств у больных врожденным буллезным эпидермолизом. Материал и методы. В исследование были включены 9 больных с диагнозом «Врожденный буллезный эпидермолиз» (7 женщин и 2 мужчин в возрасте от 21 до 50 лет). Всем больным проведено иммунофлюоресцентное антигенное картирование биоптатов кожи с целью подтверждения клинического диагноза. Наружная терапия с применением современных неадгезивных атравматических перевязочных средств проведена 9 больным. Оценка клинической эффективности терапии проводилась на 14 и 30 день в соответствии со следующими критериями: полное заживление эрозии или язвы; значительное улучшение (уменьшение площади эрозии/ язвы не менее чем на 75 % по сравнению с исходными данными, уменьшение количества экссудата, наличие грануляций, уменьшение воспалительных явлений, снижение выраженности боли); улучшение (уменьшение площади эрозии/язвы менее чем на 75 %, но более 25 % по сравнению с исходными данными, уменьшение количества экссудата, наличие грануляций, уменьшение воспалительных явлений, снижение выраженности боли); без изменений (уменьшение площади эрозии/язвы менее чем на 25 % или отсутствие изменений по сравнению с исходными данными, незначительное уменьшение количества экссудата, отсутствие грануляций, незначительное уменьшение воспалительных явлений, незначительное снижение выраженности боли); ухудшение (увеличение площади и/или глубины эрозии/язвы; количество экссудата, выраженность воспалительных явлений и субъективных ощущений сохраняется на прежнем уровне или увеличивается). Результаты. На 14 день полной эпителизации подверглись 22 эрозии из 58 (37,9 %). Площадь 15 эрозий сократилась более чем на 75 %. Площадь 12 эрозий (20,6 %) сократилась более чем на 25 %, но менее чем на 75 %. Площадь 7 (12,25 %) эрозий уменьшилась менее чем на 25 %. Площадь 2 эрозий у больных тяжелым генерализованным РДБЭ увеличилась (3,45 %). Из 36 эрозий, которые не эпителизировались к 14 дню, 20 (55,5 %) достигли полного заживления к 30 дню. Размеры и характеристики 5 (13,8 %) длительно не заживающих эрозивно-язвенных дефектов к 30 дню остались без изменений. Доля сокращения площади данных дефектов не превышала 30 %. Заключение. Полученные результаты продемонстрировали клиническую эффективность наружной терапии с применением современных атравматичных неадгезивных перевязочных средств. Динамическое наблюдение за эрозивно-язвенными дефектами, регулярное документирование изменений параметров эрозивно-язвенных дефектов позволяет стандартизировать назначение рациональной наружной терапии, включая выбор неадгезивных перевязочных средств, объективизировать оценку заживления эрозивно-язвенных дефектов кожи и составление индивидуального плана лечения пациента с ВБЭ.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

41-45 200
Аннотация

Представлено описание редкого заболевания — пепельного дерматоза у ребенка. Приведены данные литературы с обсуждением вопросов этиологии и патогенеза, а также клинической картины и диагностики заболевания.

46-51 193
Аннотация

В статье приводится клиническое наблюдение пациентки с редкой формой красного плоского лишая — lichen planus follicularis tumidus. Приведены данные литературы о клинических особенностях этого редкого дерматоза, рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики и лечения.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

52-58 202
Аннотация

Одной из основных тенденцией современной ботулинотерапии в эстетической медицине является персонификация методики с учетом индивидуальных особенностей пациента. На примере применения инкоботулотоксина А (ботулинического токсина типа А, БТА) в коррекции мимических морщин мы попытались рассмотреть возможности использования всего спектра концентраций, дифференцированного подхода в различных зонах и мышечных уровнях, что обеспечивает индивидуализацию методики и гармоничный эстетический результат. Целью данной работы явилась оценка и обоснование возможности и эффективности применения БТА (на примере инкоботулотоксина А) с использованием всего спектра концентраций в коррекции мимических морщин на разных зонах и мышечных уровнях.

59-76 156
Аннотация

Различные медикаментозные средства наружной и системной терапии способны оказывать значительное влияние на морфологические и физиологические характеристики человеческого эпидермиса и его барьерные свойства, что может влиять на течение кожных заболеваний и эффективность их лечения. В данном обзоре литературы анализируются данные о влиянии различных классов лекарственных средств на морфофункциональные характеристики эпидермального барьера и формулируются рекомендации, каким образом это может быть принято во внимание в клинической практике ведения пациентов с кожными заболеваниями.

77-81 353
Аннотация

В статье приводится обзор литературы о новых данных в изучении патофизиологии акне с акцентом на современную трактовку роли воспаления в развитии дерматоза. Представлен анализ наиболее эффективных современных патогенетически обоснованных топических средств, а также алгоритм их применения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4609 (Print)
ISSN 2313-6294 (Online)