Preview

Вестник дерматологии и венерологии

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
https://doi.org/10.25208/0042-4609-2017-0-2

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

12-19 209
Аннотация
В обзорной статье освещены практические вопросы разработки, проведения и оценки эффективности программ профилактики инфекций, передаваемых половым путем, направленных на коррекцию поведения, способствующего заражению. Рассмотрено значение метода эпидемиологического моделирования для организации превентивных вмешательств. Показана перспективность мультидисциплинарного поведенческого подхода к профилактике инфекций, передаваемых половым путем.
20-26 154
Аннотация
Грибовидный микоз - первичная лимфома кожи, характеризующаяся индолентным течением и благоприятным прогнозом, и только у небольшой части пациентов наблюдается агрессивное развитие с переходом в опухолевую стадию и внекожным распространением процесса. В обзоре представлены современные сведения о прогностических факторах, обнаружение которых позволит предсказать течение заболевания. Уделено внимание суммарной оценке показателей выживаемости на основании проведения TNMB-стадирования и расчета CLIP-индекса. Определение комбинации различных прогностических факторов позволит создать прогностические модели и на их основе выявлять пациентов с высоким риском прогрессии грибовидного микоза на ранних стадиях заболевания.
27-33 231
Аннотация
Обследованы 60 больных с различной клинической симптоматикой вторичного сифилиса (язвенные шанкры, пустулезные сифилиды, гипертрофические папулы, распространенная лейкодерма и алопеция) с целью изучения характера распределения антигенов гистосовместимости I класса у больных вторичным сифилисом кожи и слизистых. Установлено наличие ассоциативной связи между характером распределения антигенов гистосовместимости I класса и различными клиническими проявлениями у больных вторичным сифилисом.
34-44 245
Аннотация
В развитии бесплодия доминирующую роль отводят инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП), среди которых лидирует урогенитальная хламидийная инфекция (УГХИ), вызываемая Chlamydia trachomatis (СТ). Известно два варианта возбудителя, представленных дикими (wtCT) и новыми (nvCT) штаммами СТ с делецией размером 377 bp в участке гена orf1 криптической плазмиды. Цель исследования. Изучение клинического материала, полученного из урогенитального тракта супружеских пар с бесплодием, на наличие генетического материала wtCT и nvCT. Материал и методы. Клинический материал (соскобы из уретры и цервикального канала) супружеских пар (п = 14) в возрасте от 25 лет до 41 года на наличие специфической хламидийной ДНК wtCT и nvCT или специфических антигенов C. trachomatis исследовали моноплексными и дуплексными вариантами ПЦР, элементарных телец хламидий - ПИФ, обнаружение хламидийных антител в образцах сыворотки крови проводили методом ТИФА. Результаты. У 100% супружеских пар с бесплодием был детектирован nvCT с типичной делецией в 377 bp геновара Е1. Отрицательные результаты на наличие ДНК wtCT зарегистрированы у 87,5% пациентов этой группы, у одного пациента (12,5%) - вероятная коинфекция nvCT + wtCT геноваров Е1 + D. В контрольной группе с УГХИ выявлены штаммы только wtCT геноваров Е (субтипов Е1, Е2, Е6), G (субтипов G1, G2), F (субтип F1) и K. Показаны трудности обнаружения nvCT при использовании МАНК, ПИФ и ТИФА, приводятся сведения о сравнительной эффективности методов. Заключение. Хроническая УГХИ у пациентов с нарушением репродуктивной функции может быть вызвана моноинфекцией nvCT или коинфекцией nvCT + wtCT. Отрицательные результаты МАНК не могут в 100% случаев коррелировать с отсутствием УГХИ и требуют дальнейшего подтверждения в тестах, позволяющих выявлять все известные варианты C. trachomatis.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

73-82 336
Аннотация
В обзоре собраны последние данные литературы по крапивнице - одному из наиболее частых заболеваний кожи у детей, сопровождающемуся появлением волдырей. Известно, что в основе патогенеза болезни, вне зависимости от причины, провоцирующей обострение, лежит гистаминолиберация. Именно этим объясняется единый для всех вариантов крапивницы принцип терапии - назначение в первой линии неседативных антигистаминных препаратов. Классифицируя крапивницу в зависимости от продолжительности течения (до 6 нед. и более) на острую и хроническую, при острой форме заболевания эксперты не рекомендуют врачам проводить какие-либо специальные диагностические мероприятия, уделяя при этом максимально пристальное внимание назначению эффективного лечения. В обзоре описываются причины обострения заболевания, патогенез крапивницы и клиника. Уделено внимание различным вариантам ведения больных крапивницей, опубликованным в последних рекомендациях экспертов в Европе, Америке и России.
83-88 172
Аннотация
Наружную терапию топическими стероидами применяют давно. На сегодняшний день топические глюкокортикостероиды (ТГКС) занимают лидирующее положение среди всех препаратов для наружной терапии в дерматологии. Выступая в роли мощного инструмента патогенетического воздействия, ТГКС позволяют быстро снизить или редуцировать воспалительные изменения кожи и устранить субъективные симптомы дерматозов (зуд, жжение), что активно способствует восстановлению трудоспособности, повседневной активности, положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии и значительно повышает качество жизни пациентов. Мочевина в дерматологии применяется с давних времен, так как она смягчает кожу, уменьшает ее сухость и устраняет шелушение. Интерес к этому соединению усилился в последние десятилетия, когда сформировалось представление о естественном увлажняющем факторе (NMF - natural moisturizing factor) - комплексе веществ (в том числе мочевины), входящих в состав межклеточного матрикса эпидермиса и способных удерживать в эпителиальном слое кожи воду, необходимую для его нормального функционирования. В статье приведены современные данные литературы по обоснованию включения в комплексную терапию стероидчувствительных дерматозов комбинации ТГКС с мочевиной.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

45-52 938
Аннотация
Актинический кератоз (АК) является локальной внутриэпидермальной атипией кератиноцитов, образующейся вследствие интенсивного и длительного воздействия солнечных лучей. Очаги АК располагаются на открытых участках кожного покрова, в основном на лице, в связи с этим более актуальны неинвазивные методы диагностики, в первую очередь дерматоскопия. Материал и методы. Было обследовано 35 пациентов и выявлено у них 204 очага. Результаты. Среди 204 очагов эритематозная форма встречалась в 160 (78,4%) случаях, кератотическая - в 24 (11,8%), пигментная - в 20 (9,8%). У пациентов с АК наиболее частыми дерматоскопическими признаками явились эритема (90,2%), сосудистые структуры (67,65%), кератиновые чешуйки (51,47%), псевдосетка (23,04%). Обсуждение. При анализе дерматоскопической картины наиболее частых форм АК встречались характерные признаки для каждой формы. Детальное изучение сосудистых структур позволяет проводить дифференциальный диагноз с раком in situ. При АК наблюдали точечные и клубочковые сосуды не более чем в 10% случаев, что помогало дифференцировать АК от рака in situ, при котором подобные сосуды встречались в 40%. Клубочковые сосуды не встречались в нашем исследовании, а точки отмечали только в 2,45% случаев. Кератотическая форма характеризовалась в 100% случаев наличием кератиновых чешуек. При пигментной форме мы выявляли темно-коричневые прожилки (80% случаев), темно-коричневые точки (50%), коричневые глобулы (30%), темнокоричневые кляксы (10%) и шиферно-серые точки (10%). Но золотым стандартом дифференциального диагноза со злокачественным лентиго является морфологическое исследование. Заключение. АК имеет специфические признаки при дерматоскопическом исследовании, которые помогают дифференцировать его от доброкачественных и злокачественных образований кожи, а также диагностировать его на самых ранних стадиях, не прибегая к инвазивным методикам. Эффективная диагностика АК снизит риск злокачественной трансформации и будет способствовать выбору адекватной и необходимой тактики лечения.
53-59 149
Аннотация
Различные кожные заболевания на лице (базально-клеточная карцинома, актинический кератоз, розацеа, солнечный эластоз и т. д.) могут клинически проявляться как эритематозные пятна, папулы или бляшки. Иногда клинический диагноз таких поражений кожи поставить очень сложно, поскольку их признаки могут частично совпадать или же одно заболевание может мимикрировать под другое, особенно в случае поражения участков, подвергающихся солнечному воздействию. По этой причине гистопатологический анализ остается золотым стандартом диагностики при кожных заболеваниях. Наше исследование показало, что сертифицированные дерматологи очень хорошо диагностируют актинический кератоз (АК) I/II степени на коже лица/головы. В 90,7% случаев мнения дерматолога и врача-патоморфолога относительно диагноза совпадают, и менее чем в 1% случаев поражения, диагностированные как АК, оказались злокачественными новообразованиями (базально-клеточная карцинома).

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

89-96 95
Аннотация
Статья посвящена истории кафедры дерматовенерологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета с 1956 г. по настоящее время. Большой вклад в развитие кафедры в этот период внесли такие выдающиеся клиницисты и ученые, как А. Н. Аравийский и И. М. Разнатовский. В течение последних 20 лет кафедра успешно развивается под руководством профессора Е. В. Соколовского.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

60-63 253
Аннотация
Описан клинический случай агрессивного системного мастоцитоза с поражением кожи по типу генерализованной пигментной крапивницы. Приведены данные литературы по этиологии, патогенезу, диагностике и терапии дерматоза.
64-72 324
Аннотация
В детстве на основании клинической картины и данных гистологического исследования ей был поставлен диагноз герпетиформного дерматита. После периода полового созревания, когда помимо кожных пузырных высыпаний возникли поражение слизистой оболочки полости рта, дистрофия и отсутствие ногтевых пластин, контрактура II пальцев кистей, диагноз был изменен в пользу дистрофического врожденного буллезного эпидермолиза, чему не противоречили данные повторного гистологического исследования кожи. С целью уточнения диагноза в 2016 г. была проведена еще одна биопсия кожи голени. Данные световой микроскопии соответствовали герпетиформному дерматиту или везикулезной форме буллезного пемфигоида, не исключался также приобретенный буллезный эпидермолиз. Непрямая реакция иммунофлюоресценции позволила отвергнуть диагноз герпетиформного дерматита. Возможность развития буллезного пемфигоида на фоне предсуществующего врожденного буллезного эпидермолиза была исследована методом иммунофлюоресцентного картирования с антителами к 13 структурным белкам дермоэпидермального соединения. Экспрессия всех исследованных белков соответствовала таковой у здоровых лиц, что противоречило диагнозу врожденного буллезного эпидермолиза. Дополнительное иммунофлюоресцентное изучение участков спонтанного расщепления биоптата, а также n- и u-паттернов в структуре линии свечения позволило исключить буллезный пемфигоид. Таким образом, использование комплекса иммуноморфологических методик помогло установить правильный диагноз.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4609 (Print)
ISSN 2313-6294 (Online)