Preview

Вестник дерматологии и венерологии

Расширенный поиск
№ 5 (2016)
https://doi.org/10.25208/0042-4609-2017-191-0

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

20-24 402
Аннотация
Псориаз признан системным иммуновоспалительным заболеванием. Установлено, что псориаз развивается под влиянием хронического системного воспаления и индуцируемой системным воспалением инсулинорезистентности на определенной генетической основе, т. е. является одной из клинических форм иммунометаболической болезни наряду с атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом 2-го типа, ожирением и многими другими заболеваниями, тесная связь которых с псориазом установлена. Знание этиологии, патогенеза и молекулярных механизмов связи с другими клиническими формами иммунометаболической патологии открывает новые пути профилактики и лечения псориаза. Учитывая, что другие ассоциированные с псориазом заболевания, протекающие скрыто, часто имеют большее прогностическое значение для жизни и здоровья больного, чем легкие или среднетяжелые формы псориаза, необходимо не ограничиваться только констатацией диагноза и симптоматическим лечением, а активно участвовать в профилактике. Дебатируется вопрос о применении средств, подавляющих системное воспаление и инсулинорезистентность, в терапии псориаза.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

25-31 148
Аннотация
Цель исследования: оценить психовегетативные нарушения у больных атопическим дерматитом и определить их влияние на тяжесть течения заболевания. Материал и методы. Обследованы 72 больных атопическим дерматитом: 41 мужчина, 31 женщина в возрасте от 18 до 46 лет. Группу контроля, сходную по возрастным и половым характеристикам, составили 30 здоровых добровольцев. Проводилось индивидуальное компьютерное исследование психофизиологического и эмоционального состояния организма человека с помощью цифрового телеметрического аппаратно-программного комплекса - анализатора биоритмов «Омега-М» научно-производственной фирмы «Динамика» (Санкт-Петербург). Оценивались показатели вегетативной, нейрогуморальной и центральной регуляции с применением метода нейродинамического анализа. Качество жизни пациентов определялось по результатам опросника ДИКЖ (дерматологический индекс качества жизни), тяжесть течения заболевания - по индексу SCORAD (scoring atopic dermatitis). Результаты. По данным вариационной пульсометрии вегетативные нарушения диагностированы у 75,0% (54/72) больных, представлены преимущественно симпатикотонией и централизацией управления сердечным ритмом. Методами нейродинамического и фрактального анализов сердечного ритма нарушения нейрогуморальной и психоэмоциональной регуляции диагностированы соответственно у 69,4% (50/72) и 76,6% (53/72) больных атопическим дерматитом. Выявлена умеренная корреляционная связь между тяжестью течения заболевания и некоторыми показателями (ИН, ИВР, ВР, С1, D1), характеризующими нарушения вегетативной и центральной регуляции (0,25 < IrsI < 0,75).

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

55-62 168
Аннотация
В статье приводятся современные данные литературы о новом направлении системной терапии пациентов с псориазом с помощью «малых молекул», которые действуют внутриклеточно, селективно ингибируя сигнальные пути, отвечающие за выработку ключевых про- и противовоспалительных медиаторов, играющих важную роль в патофизиологии псориаза. Обсуждаются ключевые вопросы иммунопатогенеза псориаза, таргетного влияния «малых молекул» на ключевые компоненты врожденного и адаптивного иммунитета при псориазе. Представлены результаты исследований, выполненных с использованием принципов доказательной медицины, эффективности и безопасности апремиласта - первого и единственного на сегодняшний день селективного ингибитора внутриклеточной фосфодиэстеразы 4 - при среднетяжелом и тяжелом псориазе, в том числе у пациентов с проблемными локализациями дерматоза (псориаз волосистой части головы, ладоней, подошв, ногтевых пластин) и в долгосрочной перспективе. Показано, что непрерывная терапия апремиластом в сроки от 52 до 156 недель сопровождалась достоверным уменьшением распространенности и тяжести псориаза. Нежелательные явления регистрировались редко, протекали в легкой форме, а частота серьезных нежелательных явлений была сопоставима с плацебо.
63-71 255
Аннотация
В обзоре приведены современные данные литературы по использованию во врачебной практике такролимуса. Представлены результаты отечественных и зарубежных исследований по оценке эффективности и безопасности применения препарата при различных дерматозах.
72-78 181
Аннотация
В статье приводится 3 клинических наблюдения женщин 51, 55 и 57 лет с тяжелым течением розацеа, достигших состояния ремиссии после длительного курса системной терапии низкими дозами изотретиноина. Кумулятивная доза изотретиноина до достижения стойкой клинической ремиссии составила 46,4 мг/кг веса, 17,6 мг/кг веса, 12,6 мг/кг веса соответственно. Общая продолжительность курса лечения 16, 15 и 13 мес. Сложности, связанные с субъективным восприятием пациентками своего состояния, ограничивали возможность увеличения суточной дозы изотретиноина, а отсутствие эффекта от предшествующей терапии базовыми препаратами делало изотретиноин препаратом выбора.
79-83 185
Аннотация
Освещены современные представления о патогенезе акне. Изложены данные зарубежных и отечественных клинических исследований по изучению эффективности и безопасности препаратов, содержащих 1% клиндамицин и 15% азелаиновую кислоту, применяемых для лечения акне. Рассмотрены механизмы воздействия этих препаратов на основные звенья патогенеза акне. Обоснована целесобразность комбинации препаратов клиндамицина и азелаиновой кислоты в лечении больных акне.
84-89 150
Аннотация
Успешное лечение онихомикоза связано с необходимостью проведения микробиологических исследований, направленных на выделение культуры с доказанной этиологической значимостью. Особенности морфофункциональных характеристик ногтя, полиэтиологичность онихомикозов, наличие трудоемкости в применении топических противогрибковых препаратов и нерациональные подходы к терапии различных форм заболевания, а также длительность и высокая себестоимость лечения создают трудности в терапии данного контингента больных. Цель. Изучить этиологические особенности онихомикоза в Краснодарском крае и провести сравнительный анализ эффективности и переносимости схем противогрибковой терапии препаратом ирунин. Материал и методы. Обследованы 64 пациента (39 мужчин и 25 женщин) с жалобами на изменение ногтевых пластин пальцев кистей рук и стоп. Диагноз онихомикоза был установлен 46 (71,88%) пациентам, из которых не вошли в группы исследования 2 больных. Остальные методом случайного отбора были разделены на две равнозначные группы по 22 человека. Пациенты 1-й группы получали ирунин по методу пульс-терапии, пациенты 2-й группы - по схеме непрерывной терапии. Результаты. При исследовании образцов ногтевых пластин основным возбудителем онихомикоза являлся T. rubrum - 61,37%. Candida spp. была диагностирована в 11,36% случаев. Одинаково часто (в 9,09%) давали рост T. mentagrophytes var. interdigitale и T. tonsurans. Кроме того, были выявлены ассоциации T. rubrum и Candida albicans - 6,82%, T. rubrum и Аspergillus versicolor - 2,27%. В результате проведенного нами исследования доказана высокая клинико-микологическая эффективность препарата ирунин в лечении онихомикозов. Сравнительный анализ результатов терапии данным препаратом показал, что метод пульс-терапии в сравнении со схемой непрерывной терапии является более рациональным и экономически выгодным, так как позволяет снизить количество препарата, а следовательно, значительно уменьшить риск развития побочных реакций и улучшить переносимость препарата. Вывод. Полученные данные свидетельствуют о том, что лидирующее положение в микобиоте больных онихомикозом занимают дерматомицеты рода Trichophyton. Метод пульс-терапии препаратом ирунин является приоритетным и может быть рекомендован для применения в качестве системного средства для лечения онихомикозов как высокоэффективный и безопасный.
90-95 252
Аннотация
Онихомикоз - одно из наиболее частых заболеваний с поражением ногтевого ложа, матрикса и ногтевой пластины грибкового происхождения. Частота онихомикоза в России достигает 5% (до 15 млн человек), причем практически каждое десятое посещение дерматолога связано именно с этой патологией. Лечение онихомикоза до сих пор остается весьма непростой задачей. Применение лаков, мазей с антимикотиками и местных средств на масляной основе имеет существенный недостаток - недостаточное поступление препарата к центру патологических изменений. Предполагается, что для оптимальной терапии следует, во-первых, воздействовать с фронтально-дистальной части ногтя, во-вторых, применять водно-спиртовые растворы препарата, которые могут свободно проникать в подногтевые пространства с явлениями онихолизиса. Например, показана эффективность применения препарата нафтифина гидрохлорида под контролем раствора бриллиантового зеленого, демонстрирующего диффузное распространение действующего вещества в подногтевое пространство и по каналам.
96-101 306
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность и переносимость препарата Мардил Цинк Макс, раствор для наружного применения, в топической терапии больных аногенитальными бородавками. Материал и методы. В исследование включены 58 женщин и 12 мужчин в возрасте от 18 до 57 лет, больных аногенитальными бородавками. Диагноз подтверждался идентификацией вирусов папилломы человека методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Всем больным проводилась химическая деструкция аногенитальных бородавок 1,5% раствором цинка 2-хлорпропионата в 50% 2-хлорпропионовой кислоте (Мардил Цинк Макс) путем однократного нанесения раствора на патологические высыпания. Результаты лечения оценивались через 2 нед., 1, 3, 6 и 9 мес. после проведенной деструктивной терапии. Результаты. Через 2 нед. у 62 (88,6%) больных наблюдалось клиническое излечение с полной регенерацией тканей в очагах поражения, у 8 (11,4%) больных в зонах нанесения препарата визуализировались эрозии в стадии эпителизации, которые полностью разрешились в течение 1 нед. Рецидивы аногенитальных бородавок регистрировались у 1 (1,4%) пациента в период наблюдения до 3 мес. и у 2 (2,8%) пациентов в течение 9 мес. после проведения деструкции. Нежелательных лекарственных явлений в процессе терапии и последующего наблюдения не выявлено. Заключение. В результате терапии аногенитальных бородавок препаратом Мардил Цинк Макс установлены высокие показатели эффективности (100%) и безопасности, а также низкий процент (4,2%) развития рецидивов заболевания.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

14-19 143
Аннотация
Представлены результаты сравнительного анализа обеспеченности врачами-дерматовенерологами медицинской службы Западно-Сибирской железной дороги и субъектов Сибирского федерального округа Российской Федерации. Для более полной характеристики дерматовенерологической службы использовалась комплексная оценка штатных и занятых должностей, числа физических лиц, укомплектованности кадрами, доли аттестованных врачей.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

32-38 369
Аннотация
В обзоре обсуждается возможность применения терапевтической стратегии «лечение до достижения цели» (Т2Т) при псориазе, а также анализируются ключевые факторы, обеспечивающие устойчивость долгосрочной терапии с использованием генно-инженерных биологических препаратов. Приводятся данные по таргетному влиянию ингибитора IL17A секукинумаба на ключевые звенья иммунопатогенеза псориаза, его эффективности и безопасности у больных среднетяжелым и тяжелым псориазом в процессе терапии длительностью до 3 лет. Показано, что длительное применение секукинумаба в дозе 300 мг один раз в месяц подкожно позволяет добиться у подавляющего числа больных с данным дерматозом уменьшения значений индекса тяжести и распространенности псориаза PASI на 90%, что в полной мере соответствует стратегии Т2Т. Обсуждается возможность использования терапевтического ответа в виде достижения PASI 90 в качестве новой глобальной цели по эффективной терапии больных псориазом, к которой следует стремиться в реальной клинической практике. Представлены сведения по профилю иммуногенности секукинумаба, оказывающей благоприятное влияние как на эффективность, так и на безопасность терапии с использованием данного генно-инженерного биологического препарата.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

102-107 115
Аннотация
В сентябре 2016 года исполняется 95 лет со дня основания кафедры дерматовенерологии Пермского государственного медицинского университета. В статье представлена информация о ее формировании, становлении и развитии, наиболее ярких и выдающихся представителях кафедры, основных направлениях научной, учебной и лечебной деятельности.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

39-43 282
Аннотация
В данной статье приводится клиническое наблюдение паранеопластического синдрома у пациента с базально-клеточной карциномой кожи. Авторы приводят клинические особенности данного описанного впервые паранеопластического ретенционного фолликулярного гиперкератоза области лица.
44-50 141
Аннотация
Описаны два случая ламеллярного врожденного ихтиоза, дебютировавшего состоянием «коллоидного» плода. Приведены особенности клинических проявлений: при рождении вся кожа ребенка покрыта тонкой сухой желтоватокоричневого цвета пленкой, напоминающей коллодий, нередко отмечаются эктропион и эклабиум. Спустя некоторое время появляются трещины, пленка превращается в крупные чешуйки, полное отшелушивание которых происходит к 1,5 мес. жизни, и формируется клиническая картина врожденного ихтиоза. Своевременно начатая терапия, включая наружные увлажняющие и липидовосполняющие средства, способствовала быстрому купированию клинических симптомов и инфекционно-воспалительного процесса.
51-54 186
Аннотация
Представлено описание двух клинических случаев базально-клеточного рака кожи, развившегося на фоне невуса сальных желез. В статье отражены клинические особенности и критерии дифференциальной диагностики пигментной формы базально-клеточного рака кожи.

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4609 (Print)
ISSN 2313-6294 (Online)