Preview

Вестник дерматологии и венерологии

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
https://doi.org/10.25208/0042-4609-2017-176-6

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

29-35 158
Аннотация
В обзоре приведены результаты многочисленных исследований, свидетельствующих об участии бактериальных агентов в качестве триггерных факторов в манифестации псориатического процесса. Обсуждаются возможные патогенетические механизмы участия бактериальных суперантигенов в инициации каскада иммунологических реакций, приводящих к гиперпролиферации кератиноцитов. Рассмотрена целесообразность включения в комплексную терапию различных форм заболевания антибактериальных агентов.
36-45 252
Аннотация
В статье рассматриваются клинические индексы, предложенные для оценки степени тяжести течения аутоиммунного буллезного дерматоза - пузырчатки. Индексы позволяют объективно оценивать тяжесть течения заболевания с учетом локализации и распространенности пузырей и/или эрозий и субъективных ощущений пациента, эффективность проводимой терапии, сравнивать результаты научных исследований. Несмотря на большое количество предложенных индексов оценки тяжести пузырчатки, ни один из них не является общепризнанным. Наиболее известными и удобными к применению в клинической практике в настоящее время признаются: индекс площади поражения при пузырчатке (PDAI), оценка тяжести аутоиммунных буллезных заболеваний кожи (ABSIS), оценка активности вульгарной пузырчатки (PVAS). В ряде исследований показана корреляция ABSIS, PDAI, PVAS между собой. Однако контингент обследованных пациентов в основном включал больных пузырчаткой с легкой и средней тяжестью заболевания, что затрудняет интерпретацию результатов сравнительных исследований. Представляется целесообразным проведение ведущими специалистами-дерматовенерологами клинических исследований на большом количестве больных пузырчаткой с различной тяжестью заболевания в целях разработки единого инструмента оценки тяжести пузырчатки в Российской Федерации для рекомендаций к использованию Российским обществом дерматовенерологов.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

46-55 157
Аннотация
Материал и методы. 15 больным атопическим дерматитом проводили наружное лечение 0,1% мазью такролимуса. Для оценки тяжести клинических проявлений рассчитывали индекс SCORAD. Интенсивность зуда определяли с использованием визуальной аналоговой шкалы. Экспрессию в коже фактора роста нервов, амфирегулина, семафорина-3А и маркера нервных волокон белка PGP9.5 исследовали методом непрямой иммунофлюоресценции. Результаты. В эпидермисе больных обнаружены повышенный уровень экспрессии фактора роста нервов и сниженный уровень экспрессии семафорина-3А, были увеличены количество, средняя длина и интенсивность свечения PGP9.5+-нервных волокон. После проведенной терапии уменьшились степень тяжести заболевания и интенсивность зуда, в эпидермисе снизился уровень экспрессии фактора роста нервов и повысился уровень экспрессии семафорина-3А, уменьшились средняя длина и интенсивность свечения PGP9.5+-нервных волокон. Выявлены положительные корреляционные связи между интенсивностью зуда и уровнем экспрессии фактора роста нервов, количеством и средней длиной PGP9.5+-нервных волокон в эпидермисе, а также отрицательная корреляционная связь между интенсивностью зуда и уровнем экспрессии семафорина-3А в эпидермисе. Заключение. Наружная терапия 0,1% мазью такролимуса способствует уменьшению интенсивности зуда у больных атопическим дерматитом, что связано со снижением под влиянием терапии выраженности иннервации эпидермиса, уменьшением уровня экспрессии в эпидермисе фактора роста нервов и повышением уровня экспрессии семафорина-3А.
56-61 118
Аннотация
Цель. Изучение распространенности глюкокортикоидного остеопороза у больных акантолитической пузырчаткой, риска остеопоротических переломов. Материал и методы. Обследовано 26 больных буллезными дерматозами, из них 12 пациентов с акантолитической пузырчаткой. Пациентам проводилась двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (Dual-energy X-ray Absorbtiometry - DXA) с определением минеральной плотности костной ткани (МПКТ), Т- или Z-критериев. Для оценки 10-летней вероятности (абсолютного риска) переломов использовалась модель FRAX. Основные результаты. Глюкокортикоидный остеопороз диагностирован у 33,3% больных АП, получающих глюкокортикостероидную терапию, остеопения еще у 33,3% таких пациентов, при этом повышенный риск развития остеопоротических переломов наблюдался у всех больных АП старше 40 лет, что требует ранней диагностики патологических изменений костной ткани и профилактики таких осложнений, как остеопоротические переломы. Заключение. Высокий удельный вес осложнений (83,3%) от приема системных ГКС обусловливает необходимость повышения взаимодействия дерматологов со смежными специалистами.
62-68 127
Аннотация
Обобщен опыт разработки, реализации и оценки эффективности программы профилактики инфекций, передаваемых половым путем, в субпопуляции потребителей инъекционных наркотиков Санкт-Петербурга. Целью превентивного вмешательства являлась коррекция поведения, способствующего заражению, в его основу был положен мультидисциплинарный пациент-центрированный подход. Долгосрочное медико-социальнопсихологическое сопровождение потребителей инъекционных наркотиков в сочетании с групповыми обучающими тренингами, основанными на модели «равный - равному», позволило снизить рискованность их инъекционного и сексуального поведения, а также уменьшить заболеваемость ВИЧ-инфекцией в экспериментальной группе в 1,84 раза по сравнению с контрольной.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

102-109 234
Аннотация
В статье представлен обзор данных о состоянии вопроса изучения микробиоты и микробиома кожи в помощью современных генетических исследований. Представлен анализ сведений о микрофлоре здоровой кожи, а также у пациентов с акне, себорейным дерматитом, розацеа, атопическим дерматитом. Изложены представления о взаимодействии микроорганизмов кожи с системой врожденного и адаптивного иммунитета в норме и при патологии. Намечены перспективы применения знаний о микробиоме в дерматологии и косметологии.
110-116 589
Аннотация
Обследованы 80 взрослых пациентов с псориазом в фазе прогрессирования дерматоза, имевших поражения кожи скальпа. Проведено сравнение эффективности топической терапии псориаза волосистой части головы с использованием шампуня клобетазола пропионата 0,05% или последовательным использованием мази кислоты салициловой 2% и вышеназванного короткодействующего топического средства у пациентов с вульгарной или экссудативной формой дерматоза с помощью динамической оценки mPASI, DLQI и степени интенсивности зуда. Продемонстрировано, что шампунь клобетазола пропионата 0,05% обладает высоким профилем эффективности и безопасности у больных вульгарным и экссудативным псориазом волосистой части головы. При этом при экссудативной форме дерматоза последовательная топическая терапия с использованием мази кислоты салициловой 2% и шампуня клобетазола пропионата 0,05% способствует очищению псориатических очагов от наслоений чешуйко-корок и позволяет очень сильному топическому кортикостероиду клобетазолу эффективно редуцировать такие ключевые клинические симптомы псориаза волосистой части головы, как эритема, инфильтрация, шелушение и зуд. Применение шампуня клобетазола способствует уменьшению интенсивности зуда как ключевого симптома при псориазе в этой локализации, предотвращая возникновение изоморфной реакции от травматизации очагов, связанной с расчесами.
117-122 162
Аннотация
В обзоре приведены данные зарубежных и отечественных клинических исследований эффективности и безопасности топических ингибиторов кальциневрина (ТИК) в лечении атопического дерматита. Представлены основные механизмы действия ТИК. Показаны преимущества одного из препаратов группы ТИК такролимуса. Гидрофильная лекарственная форма и фармакоэкономический показатель, повышающие комплаентность лечения, позволяют рассматривать новый препарат Такропик (0,1% и 0,03% мазь такролимуса) как оптимальное топическое средство для лечения среднетяжелых и тяжелых форм атопического дерматита у взрослых и детей.
123-127 117
Аннотация
Представлены результаты обследования 64 беременных женщин, страдающих аллергодерматозами. Приведены результаты исследования эффективности, переносимости и безопасности применения препарата лоратадин у беременных женщин, больных аллергодерматозами.
128-138 184
Аннотация
Атопическая эритродермия Хилла (АЭХ) является тяжелым вариантом течения атопического дерматита (АД). Ее встречаемость зависит от обследованного контингента больных и колеблется от 1,9% (юноши призывного возраста) до 42% (лица, госпитализированные в стационар). Выбор тактики лечения напрямую связан с наличием триггерных факторов, отягощающих течение заболевания. Цель исследования. Анализ ошибок врачей в выборе тактики лечения больных АЭХ. Материал и методы. Использован материал при обследовании и лечении двух больных АЭХ в возрасте 5 и 17 лет в Аллергологическом центре им. профессора А.Д. Адо. Дан детальный анализ особенностей течения АЭХ и причин неэффективности традиционных методов терапии. Основные результаты. Клинические, иммунологические, бактериологические методы дают возможность выявить триггерные факторы, способствующие трансформации классического течения АД в АЭХ. Ограничение их влияния позволило повысить эффективность лечения. Заключение. Препаратом выбора для наружной терапии АЭХ может являться крем метилпреднизолона ацепонат + керамиды (Комфодерм К), оказывающий выраженное противовоспалительное и восстанавливающее действие при нанесении его на площадь до 60% кожного покрова в течение 12 нед.
139-144 158
Аннотация
Приведены современные данные литературы о 30-летнем опыте использования азелаиновой кислоты в дерматологии. Приведены данные по фармакокинетике, эффективности и безопасности из мировой практики, представлены результаты исследования терапевтической эффективности различных лекарственных форм.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

12-28 1377
Аннотация
Проанализированы состояние ресурсов медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология», за период 2013-2015 гг., результаты реструктуризации коечного фонда дневных и круглосуточных стационаров, обеспеченность населения кадровыми ресурсами, работа дерматовенерологической койки, а также динамика заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, болезнями кожи и подкожной клетчатки в Российской Федерации за 2013-2015 гг.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

69-74 187
Аннотация
Цель. Провести сравнительную оценку результатов регламентированных серологических тестов, полученных при исследованиях крови больных скрытым поздним сифилисом. Материал и методы. Изучены медицинские карты 187 пациентов с впервые выявленным случаем скрытого позднего сифилиса в ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России в период с 2006 по 2015 г. Проведен анализ результатов исследования крови пациентов с использованием нетрепонемных (РМП или РПР) и трепонемных (РПГА, ИФА (суммарно IgA, IgM, IgG), РИФабс, РИФ200, РИБТ) серологических тестов. Результаты. Установлено, что при исследовании крови больных скрытым поздним сифилисом наибольшее число позитивных результатов было получено в таких трепонемных серологических тестах, как ИФА (100%), РПГА (100%) и РИФабс (100%). Наибольшее число отрицательных результатов наблюдалось в нетрепонемных (РМП/РПР) серологических тестах - у 136 (72,7%) больных, при этом резко положительные (4+) результаты данных тестов были получены только у 8 (4,3%) больных. Сравнительный анализ результатов исследования крови больных скрытым поздним сифилисом, полученных с помощью трепонемных серологических тестов, показал, что наибольшее число резко положительных (4+) результатов было отмечено в тесте РПГА (в 67,9% случаев). Отрицательные результаты трепонемных тестов были получены при исследовании крови с использованием РИФ200 и РИБТ (в 21,9 и 11,8% случаев соответственно). Кроме того, в РИФ200 преобладали слабоположительные результаты - у 65 (34,7%) человек от общего числа больных. Заключение. Представленные данные свидетельствуют о том, что наиболее достоверными тестами для выявления больных скрытым поздним сифилисом являются трепонемные тесты ИФА, РПГА, и РИФабс.
75-82 132
Аннотация
Развитие злокачественных эпителиальных новообразований кожи, из которых наиболее сложным характером течения и многообразием клинико-морфологических вариантов отличаются актинический кератоз и базально-клеточная карцинома кожи, сопряжено в большинстве случаев с прогрессированием дерматогелиоза. Риск трансформации актинического кератоза в плоскоклеточный рак кожи варьируется от 0,1 до 20%, а в случаях множественных очагов поражения АК увеличивается до 80%. Неинвазивный метод отражательной конфокальной лазерной сканирующей микроскопии является наиболее перспективным в целях раннего выявления признаков развития эпителиальных новообразований кожи и позволяет проводить динамический мониторинг состояния опухолевого поля, позволяя in vivo своевременно диагностировать появление плоскоклеточного пула клеток. Метод конфокальной лазерной сканирующей микроскопии позволяет получить контрастные изображения всех морфологических структур эпидермиса и верхней части дермы, которые ориентированы в горизонтальной плоскости и имеют разрешение, сопоставимое с традиционной световой микроскопией биоптата кожи. По нашим данным, полученным на основании изучения динамики развития и морфологических структур очагов актинического кератоза (50 случаев) методом конфокальной лазерной сканирующей микроскопии, выявлен целый ряд морфологических особенностей, дальнейший анализ которых позволит выделить признаки прогрессирования канцерогенеза при дерматогелиозе.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

83-89 140
Аннотация
Описан случай плоскоклеточного рака кожи у 30-летней больной редким наследственным заболеванием - рецессивным дистрофическим буллезным эпидермолизом (РДБЭ). РДБЭ характеризуется высоким риском развития плоскоклеточного рака кожи в молодом возрасте. Наиболее часто встречается высокодифференцированная форма рака, характеризующаяся агрессивным течением с ранним развитием метастазов и быстрым прогрессированием, что является наиболее частой причиной смерти больных РДБЭ. Представленный случай развития плоскоклеточного рака кожи у молодой больной РДБЭ подчеркивает важность раннего выявления опухоли.
90-96 172
Аннотация
Представлен клинический случай распространенного псориазиформного сифилида у 28-летнего пациента. Внимания заслуживает наличие сочетания сифилиса и ранее установленного диагноза экссудативного псориаза у полового партнера наблюдаемого. Рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики клинических проявлений вторичного сифилиса и псориаза.
97-101 117
Аннотация
Буллезная склеродермия - редкая разновидность локализованной склеродермии с преимущественным поражением кожи, проявляющаяся очагами индурации и склероза, а также субэпидермальными пузырями с прозрачным содержимым. В статье описан клинический случай буллезной склеродермии у взрослой женщины с локализацией эффлоресценций на коже левой молочной железы, которые полностью регрессировали после получения стандартной схемы препаратов, влияющих на синтез коллагена.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0042-4609 (Print)
ISSN 2313-6294 (Online)